Частный архив

Саудовская Аравия должна немедленно отменить приговор студентке Сальме аш-Шехаб, которой грозит 34-летнее тюремное заключение

Власти Саудовской Аравии должны немедленно и без каких-либо дополнительных условий освободить Сальму аш-Шехаб, аспирантку университета Лидса, которую приговорили к 34 годам тюремного заключения только лишь за её мирные посты в Twitter, — заявила сегодня Amnesty International.

Первоначально в середине 2022 года Сальму аш-Шехаб приговорили к шести годам тюремного заключения. После апелляции Специализированный уголовный суд (СУС) 9 августа 2022 года увеличил ей срок тюремного заключения до 34 лет; это решение было принято по результатам вопиюще несправедливого судебного процесса. Помимо этого, после освобождения подсудимую ждёт 34-летний запрет на выезд за пределы Саудовской Аравии. 

«Возмутительно, что мать двоих детей, аспирантка Сальма аш-Шехаб, принадлежащая к шиитскому меньшинству Саудовской Аравии, подверглась столь жестокому и незаконному наказанию просто за использование Twitter и ретвиты активисток, отстаивающих права женщин», — заявила Диана Семан, исполняющая обязанности заместителя директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Сальма аш-Шехаб вообще не должна была предстать перед судом, но тот факт, что по результатам несправедливого суда срок её тюремного заключения увеличили до 34 лет, свидетельствует о том, что власти Саудовской Аравии намерены устроить показательную расправу на фоне безжалостного подавления свободы слова в стране. Сальму аш-Шехаб следует немедленно освободить без каких бы то ни было условий. Власти Саудовской Аравии должны позволить ей воссоединиться со своей семьёй и продолжить учёбу в Великобритании».

Сальма аш-Шехаб оказалась под ударом за то, что следила в Twitter за деятельностью активисток, отстаивающих права женщин, писала о них и всячески их поддерживала. Одну из этих активисток, Луджайн аль-Хатлул, посадили в тюрьму по результатам крайне несправедливого судебного разбирательства в СУС за «шпионаж в пользу иностранных организаций» и «заговор против Королевства». Луджайн условно-досрочно освободили в 2021 году, однако ей по-прежнему произвольно запрещено выезжать за пределы Саудовской Аравии.  

Длительное одиночное заключение

По словам активистов, знакомых с делом Сальмы аш-Шехаб, её арестовали в январе 2021 года в Главном следственном управлении, куда её вызвали на допрос; это случилось за несколько дней до того, как Сальма должна была вылететь обратно в Великобританию для продолжения учёбы. Прежде чем предстать перед судом, Сальма в течение 285 дней содержалась в длительном одиночном заключении, что является нарушением международных стандартов, и нарушает Уголовно-процессуальный кодекс Саудовской Аравии. На протяжении всего периода предварительного заключения ей было отказано в доступе к юридическому представительству, в том числе во время допросов.

В ходе рассмотрения апелляции суд потребовал ужесточить её наказание. По усмотрению судьи её приговорили к 34 годам тюремного заключения за «поддержку лиц, стремящихся нарушить общественный порядок, дестабилизировать безопасность и стабильность государства» и за публикацию твитов, «нарушающих общественный порядок, дестабилизирующих безопасность общества и стабильность государства», ссылаясь при этом на статьи 34, 38, 43 и 44 Закона о борьбе с терроризмом и статью 6 Закона о борьбе с киберпреступностью. Приговор в отношении Сальмы аш-Шехаб вызывает серьёзную тревогу и свидетельствует о происходящей эскалации в использовании закона Саудовской Аравии о борьбе с терроризмом для уголовного преследования и необоснованного ограничения права на свободу выражения мнений. 

Другие активистки, отстаивающие права женщин, также задержаны за активность в Twitter

От активистов, знакомых с делом Сальмы, Amnesty International узнала о том, что несколько других активисток, борющихся за права женщин, также были задержаны за свои комментарии в Twitter, сделанные после ареста Сальмы аш-Шехаб. Однако в Саудовской Аравии всепроникающий страх перед репрессиями удерживает людей от того, чтобы высказываться по поводу этих случаев в социальных сетях или в СМИ.

«Саудовская Аравия должна прекратить безжалостные репрессии против активисток, отстаивающих права женщин, а также против всех, кто осмеливается свободно высказывать своё мнение. Следует признать и защитить деятельность таких женщин, как Сальма, а не преследовать их за то, что они выражают своё мнение. Власти должны также прекратить приравнивать свободу слова к «терроризму». Они должны отменить или существенно переработать законы Саудовской Аравии о борьбе с терроризмом и киберпреступностью, которые криминализируют инакомыслие; необходимо принять новые законы, совместимые с международным законодательством и полностью отвечающие международным стандартам в области прав человека», — подчеркнула Диана Семан.