Право человека на здоровую окружающую среду Amnesty International. Фото: Amnesty International

Безопасную окружающую среду пора признать правом человека. Amnesty International обращается к Генеральной Ассамблее ООН

В четверг, 28 июля, Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит резолюцию о признании универсальным права на здоровую окружающую среду. Резолюция была вынесена на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН коалицией нескольких государств-членов ООН с целью признания гуманитарных и финансовых последствий прогрессирующего изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения окружающей среды.

«В четверг пристальное внимание всего мира будет приковано к заседанию, в ходе которого государства-члены ООН обнародуют свою позицию относительно будущего планеты. Очевидно, что здоровая окружающая среда – обязательное условие для реализации всех остальных прав человека, поскольку, если мир, в котором мы живём, выжжен, затоплен и отравлен, в нём не может быть ни свободы, ни равенства», – заявила Кьяра Лигуори, исследователь и советник Amnesty International по вопросам справедливого решения проблем климата.

Очевидно, что здоровая окружающая среда – обязательное условие для реализации всех остальных прав человека, поскольку, если мир, в котором мы живём, выжжен, затоплен и отравлен, в нём не может быть ни свободы, ни равенства

Кьяра Лигуори, исследователь и советник Amnesty International по вопросам справедливого решения проблем климата

«Пожары, засухи и наводнения, сеющие панику и страдания в разных регионах мира – всего лишь прелюдия катастрофы, которая ожидает всех нас, если мы не изменим сложившийся порядок. Amnesty International обращается ко всем государствам с призывом поддержать резолюцию Генеральной Ассамблеи и тем самым доказать приверженность защите окружающей среды и соблюдению многих прав человека», – добавила она. 

«Государствам, намеревающимся выступить против резолюции, следует понять, что они могут навсегда утратить доверие и влияние в вопросах, касающихся изменения климата. А государства, пытающиеся сгладить актуальность текста резолюции, рискуют получить весьма постыдную известность», – добавила она.

Резолюцию поддержали многие агентства ООН, организации гражданского общества, а также организации, представляющие права коренных народов. Обнадёживает также тот факт, что десятки государств уже выразили поддержку тем, что приняли участие в разработке резолюции.

В прошлом году Совет ООН по правам человека в составе 47 государств-членов принял аналогичную резолюцию, в которой признал чистую, безопасную, здоровую и устойчивую окружающую среду универсальным правом человека. Момент принятия резолюции стал переломным, обеспечив громадную моральную поддержку борцам за защиту климата во всём мире. Подтверждение этого права Генеральной Ассамблеей ООН, то есть органом, представляющим 193 государства-члена, явно продемонстрирует мощную политическую волю к защите прав человека от экологической катастрофы.

«Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН заставит государства, которые пока ещё не признали право на здоровую окружающую среду в рамках внутригосударственного права, сделать это», – считает Кьяра Лигуори.

«Кроме того, резолюция станет новым инструментом в работе правозащитников, неустанно защищающих других людей от последствий разрушения окружающей среды», – уверена она.