Российские власти должны немедленно прекратить наступление на академические свободы и право на свободу выражения мнений, заявила сегодня Amnesty International в ответ на набирающую обороты кампанию российских властей по исключению из преподавательского состава школ и университетов всех, кто выражает несогласие с агрессией России против Украины.
«Российские организации гражданского общества, которые по большей части выступают против российского вторжения в Украину – не единственные, кто пострадал от разворачивающегося наступления на любую антивоенную деятельность. Под ударом оказались также академические свободы, преподавателей заставляют распространять антиукраинскую пропаганду и восхвалять российскую «спецоперацию» в Украине – иначе они лишатся работы», — заявил Брюс Миллар, исполняющий обязанности директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.
«Мы получили вызывающие тревогу сообщения об увольнении преподавателей за их антивоенные высказывания, а также о том, что детей и молодёжь заставляют участвовать в проправительственных «флешмобах» в поддержку войны или посещать занятия, продвигающие кремлёвский нарратив», — добавил он.
«Мы получили вызывающие тревогу сообщения об увольнении преподавателей за их антивоенные высказывания, а также о том, что детей и молодёжь заставляют участвовать в проправительственных «флешмобах» в поддержку войны или посещать занятия, продвигающие кремлёвский нарратив
Брюс Миллар, исполняющий обязанности директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии
Преподавателям, не согласным с войной, грозят жестокие репрессии
Десятки школьных учителей и преподавателей вузов столкнулись с суровыми репрессиями за высказывания против войны в Украине. Некоторых лишили свободы, заставив отбывать так называемый административный арест, или вынудили заплатить грабительские штрафы просто за то, что они публично или в классе выразили своё мнение. Другие были уволены или получили иные взыскания.
Роман Мельниченко, доцент Волгоградского государственного университета, был уволен 19 апреля за «аморальный, нарушающий нравственные и моральные нормы, дисциплинарный проступок», выразившийся в перепосте антивоенного сообщения в популярной российской социальной сети «ВКонтакте». Он был уволен после того, как местная прокуратура сообщила университету, что в его отношении начато административное разбирательство.
На некоторых педагогов заявили в полицию их собственные ученики или коллеги. Елену Байбекову, учительницу математики из Астрахани на юге России, уволили 1 апреля. Один из её учеников пожаловался, что она вела «политические разговоры» во время урока, после чего её обвинили в «самовольном прогуле» и уволили. Ранее она участвовала в акции протеста против войны в Украине, за что была приговорена к пяти суткам ареста. Она отрицает, что говорила о политике во время урока.
Марина Дуброва, учительница английского языка из Корсакова на острове Сахалин, была уволена 5 апреля. Менее чем за неделю до этого она сказала, что эта война – «ошибка», когда разговаривала с учениками во время перемены. Один из учеников записал этот разговор на видео. Видео увидела мать ученика и заявила на Дуброву в полицию. Через три дня её вызвали в суд и оштрафовали на 30 000 рублей (370 долларов США) за «дискредитацию Вооружённых сил».
Ирине Ген, учительнице английского языка из Пензы грозит тюремное заключение по новой уголовной статье за распространение «фейковых новостей» о российской армии. Тридцатого марта ей было предъявлено обвинение в критике вторжения, а также в том, что она назвала Россию «тоталитарным государством», в котором «любое инакомыслие считается мыслепреступлением». На неё заявили в полицию её ученики восьмого класса.
«Уроки» военной пропаганды
Школьники также подвергаются воздействию военной пропаганды, которая, по всей видимости, равносильна идеологической индоктринации, что противоречит целям, закреплённым в их праве на образование в соответствии с международным законодательством, которое признаётся Россией. Как сообщает независимая российская газета «Коммерсантъ», уже 28 февраля для учащихся 7-11 классов прошли уроки, на которых объяснялось, что представляет собой «специальная военная операция» – термин, в обязательном порядке введённый властями для того, чтобы не называть происходящее «войной».
По данным «Коммерсанта», основанном на утечках, которые были предоставлены школьными учителями, учеников в классах учат, что война в Украине – это «не война, а специальная миротворческая операция», которая направлена на «защиту населения Донецкой и Луганской народных республик». Детей также учат, что «антироссийские санкции» могут оказать положительное влияние на национальную экономику. Проведение таких уроков, как сообщается, было настоятельно рекомендовано на самом высоком уровне, но пока не стало обязательным.
Тем не менее 20 апреля министр образования Сергей Кравцов заявил, что с 1 сентября во всех российских школах будут проводиться уроки, посвящённые целям и задачам «спецоперации по поддержанию мира» в Украине.
По данным «Коммерсанта», Кремль «настоятельно рекомендовал» образовательным учреждениям устанавливать символ «Z» (демонстрирующий поддержку войны, которую Россия ведёт в Украине) на фасадах зданий и в классах. Многие школы и детские сады также были вовлечены в организуемые властями «флешмобы» на военную тематику в поддержку «специальной миротворческой операции»; детей заставляли принимать участие в подобных мероприятиях в нарушение международного права в области прав человека.
«Учитывая происходящее сегодня подавление всех форм инакомыслия, невозможно установить, сколько преподавателей или студентов были исключены из учебных заведений просто за выражение антивоенных взглядов. Возможно, мы никогда не узнаем общее число детей, подвергшихся идеологической обработке, координируемой государством», — подчеркнул Брюс Миллар.
Учитывая происходящее сегодня подавление всех форм инакомыслия, невозможно установить, сколько преподавателей или студентов были исключены из учебных заведений просто за выражение антивоенных взглядов
Брюс Миллар, исполняющий обязанности директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии
Необходимо сохранить академические свободы и защитить право молодых людей на образование без принудительной идеологической обработки
«Педагоги имеют право свободно выражать своё мнение и осуществлять преподавание в атмосфере, свободной от политического вмешательства, не опасаясь репрессий. Свободный обмен идеями и информацией всех видов между преподавателями и учащимися является неотъемлемой частью здорового развития будущих поколений и построения разнообразных, динамичных обществ», — отметил Брюс Миллар.
«Затыкание рта преподавателям и студентам в университетских кампусах, учителям и школьникам в школьных коридорах – это не только нарушение права на свободу выражения мнений, но и посягательство на интеллектуальное пространство и право на образование. Российские власти должны немедленно прекратить свою позорную кампанию по индоктринации детей и молодёжи, а также перестать преследовать преподавателей за любое выражение инакомыслия», — добавил он.