Биография Аньес Калламар назначена генеральным секретарем Amnesty International. REUTERS/Denis Balibouse

Amnesty International считает принятую Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию по вето важнейшим шагом к подотчётности

После принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ГА ​​ООН) знаменательной резолюции, которая требует, чтобы Ассамблея собиралась каждый раз, когда в Совете Безопасности применяется право вето, Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International, заявила:

«Эта резолюция и огромная поддержка со стороны государств-членов посылают недвусмысленный сигнал о том, что члены Совета Безопасности больше не могут уклоняться от ответственности за злоупотребление своим правом вето. Они больше не могут просто поднять руку и заблокировать меры, которые могли бы спасти жизни, и при этом не ожидать никаких упреков».

«В Уставе ООН чётко указано, что Совет Безопасности работает от имени всех членов ООН. Теперь члены организации должны будут привлекать Совет Безопасности к ответственности за невыполнение своего мандата, что мы наблюдали уже слишком много раз в прошлом, — добавила она. — Эта инициатива направлена ​​не на введение санкций в отношении одной страны или в зависимости ситуации. Это способ устранения откровенной неспособности из-за применения вето Совета Безопасности принимать эффективные меры в различных ситуациях. Для устранения паралича необходимо сделать гораздо больше, но эта резолюция является первым шагом к увеличению цены за применение права вето».

Резолюция была принята консенсусом. Отныне у председателя Генеральной Ассамблеи будет десять рабочих дней с применения права вето для того, чтобы созвать Генеральную Ассамблею для обсуждения рассматриваемого вопроса и пригласить страну, использовавшую право вето, выступить перед всеми членами ООН.