Amnesty International Джулиан Ассанж Фото: Amnesty International

Разрешение экстрадиции Ассанжа в США подвергает его большому риску и представляет серьёзную угрозу свободе прессы — Amnesty International

Если министр внутренних дел Великобритании подтвердит запрос США об экстрадиции Джулиана Ассанжа, это нарушит запрет на пытки и создаст тревожный прецедент для издателей и журналистов во всем мире, заявила сегодня Amnesty International после решения магистратского суда Великобритании подтвердить ордер об экстрадиции издателя WikiLeaks. Теперь вопрос о его выдаче США будет рассмотрен министром внутренних дел Великобритании Прити Патель, которая до 18 мая решит, соглашаться ли на запрос об экстрадиции.

«Великобритания имеет обязательство не отправлять никого туда, где его жизнь или безопасность находятся под угрозой, и правительство не должно отказываться от этой ответственности. Власти США прямо заявили, что изменят условия содержания Ассанжа в федеральном учреждении, когда сочтут это нужным. Это признание подвергает Джулиана Ассанжа большому риску оказаться в таких тюремных условиях, которые могут нанести непоправимый вред его физическому и психологическому благополучию», — заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

Экстрадиция Джулиана Ассанжа также была бы разрушительна для свободы прессы и для общественности, которая имеет право знать, что их правительства делают от их имени. Публикация информации, отвечающей общественным интересам, является краеугольным камнем свободы СМИ

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«Экстрадиция Джулиана Ассанжа также была бы разрушительна для свободы прессы и для общественности, которая имеет право знать, что его правительство делает от его имени. Публикация информации, отвечающей общественным интересам, является краеугольным камнем свободы СМИ. Экстрадиция Джулиана Ассанжа для предъявления обвинений в шпионаже за публикацию секретной информации создаст опасный прецедент и заставит журналистов повсюду оглядываться через плечо, — добавила она. — Длительное одиночное заключение — обычное дело в тюрьмах строгого режима США. Эта практика приравнивается к пыткам или другому жестокому обращению, что запрещено международным правом. Гарантии справедливого обращения, предложенные США в деле Ассанжа, вводят в заблуждение и могут быть отозваны в любое время. Экстрадиция в США подвергла бы Джулиана Ассанжа риску серьёзных нарушений прав человека, и пустые дипломатические заверения не могут защитить его от таких нарушений».

Если правительство Великобритании позволяет иностранному государству осуществлять экстерриториальную уголовную юрисдикцию для судебного преследования лица, публикующего материалы из Великобритании, другие правительства могут использовать тот же правовой аппарат для заключения журналистов в тюрьму и подавления прессы далеко за пределами своих стран.

«Обвинения Ассанжу вообще не должны были предъявляться. Властям США ещё не поздно всё исправить и снять обвинения, — сказала Аньес Калламар. — В то же время, учитывая политически мотивированный характер дела и его серьёзные последствия для свободы выражения мнения, Великобритания должна воздерживаться от представления интересов США в любых дальнейших апелляциях».