Фото: KARIM JAAFAR/AFP via Getty Images

Условия работы сотрудников охранных предприятий в Катаре можно приравнять к принудительному труду — доклад Amnesty International

Amnesty International обнаружила, что охранники частных охранных предприятий в Катаре работают в условиях, которые приравниваются к принудительному труду. Это касается в том числе людей, задействованных в охране проектов, связанных с Чемпионатом мира по футболу 2022 года. В новом докладе «Они думают, что мы машины» организация задокументировала опыт 34 нынешних или бывших сотрудников восьми частных охранных компаний в Катаре.

Охранники, все рабочие-мигранты, рассказали, что обычно работали по 12 часов в день, семь дней в неделю, часто месяцами или даже годами без выходных. Большинство заявили, что их работодатели отказывались соблюдать еженедельный выходной день, который установлен законодательством Катара, а работники, которые всё равно брали выходной, подвергались наказанию произвольными вычетами из заработной платы. Один мужчина описал свой первый год в Катаре как «выживание сильнейших».

В 2017 году Катар приступил к многообещающей реформе для решения проблем в области трудовых отношений в связи с проведением в 2022 Чемпионата мира по футболу. Он провёл важные правовые реформы, включая установление нового порога минимальной заработной платы и улучшение доступа к правосудию, а также отменил ключевые аспекты оскорбительной системы фактически принудительного труда, известной как кафала. Однако эти реформы не осуществляются эффективно. Более того, многие из нарушений, задокументированных Amnesty International, являются нарушениями катарских законов и постановлений, принятых ещё до проведения реформ.

Amnesty International неоднократно обращалась к теме принудительного труда в Катаре, в первую очередь, в связи со стройками объектов Чемпионата мира по футболу 2022 года. В частности, организация изучала положение работников-мигрантов, а также домашних работников. Подробнее прочитать о ситуации с сотрудниками охранного бизнеса вы также можете по следующей ссылке (англ. яз.)