Amnesty International обучение правам человека в учреждениях профессионального образования в Кыргызстане. Фото: Айзат Русланова

Новые требования к отчётности НКО, установленные властями Кыргызстана, противоречат праву на свободу ассоциаций – Amnesty International

Требование властей Кыргызстана к некоммерческим организациям к сегодняшнему дню, в недельный срок, дополнительно отчитаться о финансировании и имеющемся в их распоряжении имуществе препятствует работе институтов гражданского общества и подрывает право на свободу ассоциации, заявила Amnesty International в пятницу, 1 апреля.

«Власти Кыргызстана прибегли к мерам, которые неизбежно и необоснованно усложняют жизнь организациям гражданского общества, грозя подорвать их общественно значимую работу», — заявил заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«Само требование к НКО сдавать дополнительные, помимо существующих, отчёты об источниках финансирования и имуществе преследует целью усилить контроль со стороны государства и ограничить одну из важных гражданских и политических свобод. Кроме того, это требование является дискриминационным, поскольку коммерческие организации от такой отчётности освобождены. Особо возмутительно то, что на выполнение этого необоснованного и дискриминационного требования НКО был дан недельный срок. Мы призываем власти Кыргызстана соблюдать обязательства страны согласно международному праву, и это требование отменить», — добавил он.

Поправки, обязывающие НКО в Кыргызстане сдавать дополнительную финансовую отчётность, были внесены в законодательство в июне 2021 года, а 7 июля они вступили в силу. Саму форму отчётности власти утвердили лишь 22 марта 2022 года, тем самым оставив НКО на подготовку и направление нового финансового отчёта всего неделю. В этот кратчайший срок некоммерческие организации должны были разместить на сайте уполномоченного налогового органа сводную информацию об источниках формирования денежных средств, направлениях их расходования, а также сведения о приобретённом, используемом и отчуждаемом имуществе. На информацию об имуществе организаций сделан особый упор в форме.

«Руководящие принципы по свободе объединений», разработанные ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссией Совета Европы, гласят: «Объединения не должны подвергаться более строгому надзору и контролю, чем частные коммерческие компании». В решениях Комитета ООН по правам человека также прописывается принцип равного регулирования, согласно которому некоммерческие и коммерческие организации должны регулироваться по единым правилам в том числе касательно своей отчётности.