Фото: NOAH SEELAM/AFP/Getty Images

Совместное заявление. Конфликт в Украине затрагивает сексуальное и репродуктивное здоровье женщин и девочек, а также здоровье социально отчуждённых групп населения

Мы, местные и международные организации, отстаивающие права женщин, права человека, права на сексуальное и репродуктивное здоровье в Венгрии, Молдове, Польше, Румынии, Словакии и Украине, призываем всех тех, кто принимает решения в странах Европы, и всё международное сообщество в неотложном порядке предпринять эффективные и координированные действия для защиты прав всех затронутых конфликтом в Украине женщин, девочек и представителей социально отчуждённых групп населения и удовлетворить их потребности, связанные с сексуальным и репродуктивным здоровьем.

Вторжение Российской Федерации в Украину обернулось катастрофическими последствиями для живущих там людей. Мы осуждаем бесчинства, нарушения прав человека и нападения на гражданских лиц и объекты гражданской инфраструктуры, которые совершает Российская Федерация, и выражаем солидарность народу Украины.

Вторжение обернулось тяжкими последствиями для женщин, девочек и социально отчуждённых групп населения в Украине, оно поставило под угрозу их сексуальное и репродуктивное здоровье и связанные с ним права (СРЗП).[1] Военные удары по гражданскому населению и объектам гражданской инфраструктуры, в том числе по родильным домам и другим учреждениям здравоохранения, привели к гибели или нанесли серьёзный ущерб женщинам и детям в Украине, в том числе беременным женщинам и новорождённым[2]. Риск материнской и младенческой заболеваемости и смертности в ближайшие месяцы будет стремительно расти[3]. Рушится система здравоохранения, и доступ к основным медицинским услугам, в том числе связанным с сексуальным и репродуктивным здоровьем, резко сократился в районах Украины, подвергающихся ожесточённым ударам, а в других частях страны стал серьёзно затруднён.[4] Из-за военных действий в Украине стремительно растёт риск гендерного насилия, включая сексуальное насилие, а также усугубляется риск эксплуатации, в том числе сексуальной, и торговли людьми.[5]

На сегодня более 1,8 миллиона внутренне перемещённых лиц (ВПЛ) и свыше трёх миллионов беженцев, большинство — женщины и дети, покинули свои дома и бежали с территории Украины.[6] Для них существует повышенный риск гендерного насилия, в том числе сексуального, а их права на сексуальное и репродуктивное здоровье оказались под угрозой.

В Венгрии, Польше, Румынии и Словакии существует ряд правовых и нормативных ограничений, касающихся СРЗП, а также ценовые барьеры, которые значительно затрудняют доступ к неотложной базовой медицинской помощи, связанной с сексуальным и репродуктивным здоровьем, лицам, бежавшим из Украины.[7] В частности, эти барьеры подрывают доступность экстренной контрацепции и других мер предохранения, помощи в прерывании беременности, включая медикаментозный аборт, дородовой помощи, постконтактной профилактики и лечения инфекций, передающихся половым путём. Как следствие, в Венгрии, Польше, Румынии и Словакии во многих случаях минимальный первоначальный пакет услуг для сексуального и репродуктивного здоровья в кризисных ситуациях (МППУ для СРЗ)[8] предоставляется не в полном объёме. Угроза нарушения прав на сексуальное и репродуктивное здоровье в отношении определённых групп беженцев, включая женщин из числа ромов, из стран Африки и африканского происхождения, усугубляется расизмом и другими формами дискриминации. В Венгрии, Польше, Румынии и Словакии для оказания первичной поддержки женщинам и девочкам, нуждающимся в медицинской помощи в области сексуального и репродуктивного здоровья, привлекают местные организации по вопросам СРЗП, гендерного равенства и прав женщин, а также правозащитников. Многие такие организации работают в крайне тяжёлой обстановке при весьма ограниченных финансовых и человеческих ресурсах.

Сегодня для разрешения этих острых вопросов настоятельно необходимы надёжная финансовая поддержка, политическая воля и стратегическое руководство.

Призываем Евросоюз, страны-доноры и мировое сообщество:

› Позаботиться о том, чтобы всё планы гуманитарного реагирования, финансирование и помощь осуществлялись с соблюдением прав человека; при этом необходимо отдавать приоритет СРЗП всех женщин, девочек и социально отчуждённых групп населения в Украине, в транзитных и принимающих беженцев странах, включая страны Европейского союза.

 › Позаботиться о том, чтобы в пакеты гуманитарной помощи и гуманитарные колонны, отправляющиеся в Украину, а также в транзитные и принимающие страны, входило достаточно межведомственных комплектов средств по обеспечению охраны репродуктивного здоровья, включая полный спектр основных товаров и медикаментов для сексуального и репродуктивного здоровья. В наборах должны иметься средства экстренной контрацепции, противозачаточные средства и медикаменты, предметы женской гигиены, средства и добавки, способствующие лактации, предметы послеродового ухода, средства постконтактной профилактики, а также мифепристон и мизопростол для медикаментозного аборта. Кроме того, крайне необходимо обеспечить достаточный запас антиретровирусных препаратов для людей с ВИЧ и гормональных препаратов для трансгендеров, а также широкую доступность клинической, психосоциальной и другой поддержки лицам, пережившим сексуальное насилие.

 › В неотложном порядке предложить политическую поддержку, руководство и техническую помощь правительствам Венгрии, Польши Румынии и Словакии, с тем чтобы содействовать устранению юридических и политических барьеров, затрудняющих предоставление базовых медицинских услуг в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья.

 › Незамедлительно обеспечить трансграничный доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья там, где это необходимо с целью преодоления барьеров национального законодательства и жёстких ограничений, существующих в транзитных и принимающих странах. В частности, принять оперативные и эффективные меры, обеспечив ключевым категориям населения доступность раннего медикаментозного аборта посредством оказания трансграничных и телемедицинских услуг.

 › Обеспечить оперативную, прямую политическую и финансовую поддержку организациям, занимающимся вопросами гендерного равенства, СРЗП, прав женщин, а также правозащитницам, которые предоставляют первичную поддержку беженцам в транзитных и принимающих странах и населению на территории Украины, включая ВПЛ. Позаботиться о том, чтобы финансовая помощь дошла до местных организаций, предоставляющих юридические консультации и медицинскую помощь женщинам, девочкам и социально отчуждённым категориям населения. Проследить за тем, чтобы в Венгрии, Молдове, Польше, Румынии, Словакии и Украине финансовая помощь не предоставлялась организациям и субъектам, выступающим против СРЗП и равенства.

 › Позаботиться о том, чтобы все расследования военных преступлений, преступлений против человечности и других нарушений норм международного гуманитарного права и международного уголовного права, включая расследования прокурора Международного уголовного суда и независимой международной следственной комиссии, созданной Советом по правам человека[9], в полной мере охватывали и учитывали гендерные и перекрёстные аспекты этих преступлений.

Призываем правительства Венгрии, Молдовы, Польши, Румынии и Словакии:

› Позаботиться о качественной медицинской помощи в области сексуального и репродуктивного здоровья, а также о достаточном количестве воды и санитарно-гигиеническом обеспечении для всех, кто покинул территорию Украины, без какой-либо дискриминации. С этой целью в неотложном порядке предоставить финансовую помощь организациям, занимающимся вопросами гендерного равенства, СРЗП и прав женщин, которые предоставляют первичную защиту, поддержку и юридические консультации покинувшим Украину, и позаботиться о том, чтобы эта помощь покрывала расходы на средства женской гигиены, экстренную контрацепцию и другие методы предохранения, а также на аборты.

 › Выработать стратегическое руководство с разъяснениями о том, что охрана сексуального и репродуктивного здоровья, включая экстренную контрацепцию, предохранение от беременности и аборты, а также все формы охраны материнского здоровья, включая дородовое наблюдение, являются базовыми медицинскими услугами и должны предоставляться бесплатно, и что учреждения здравоохранения будут полностью компенсированы в рамках действующих законодательных норм за предоставление такой помощи всем покинувшим Украину.

 › Позаботиться о том, чтобы средства экстренной контрацепции предоставлялись без рецепта врача, бесплатно и оперативно всем покинувшим Украину, в том числе путём приведения национальной политики в области экстренной контрацепции в соответствие с установленной международной и региональной практикой и руководящими принципами ЕС.

 › Обеспечить доступность законного медикаментозного аборта на ранних стадиях беременности всем покинувшим Украину, в том числе устранив препятствующие аборту барьеры и приведя национальную политику по вопросам абортов в соответствие с руководящими принципами ВОЗ.

› Принять эффективные меры для предотвращения гендерного насилия, включая сексуальное насилие, и торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации, особенно в приграничных районах и других основных транзитных зонах. Обеспечить бесплатную объемлющую медицинскую помощь, а также психосоциальную и другую поддержку всем тем бежавшим с территории Украины, кто пережил сексуальное и гендерное насилие, и позаботиться об эффективном расследовании жалоб на нарушения прав человека во всех случаях гендерного насилия и угроз в рамках своих юрисдикций. Эти шаги должны включать эффективное расследование всех угроз насилием и ненавистнических высказываний в отношении правозащитниц, медиков, оказывающих помощь в области сексуального и репродуктивного здоровья, и беженцев.

Подписи

Centrum Praw Kobiet, Польша

DziewuCHy Szwajcaria, Польша

Dziewuchy Berlin, Польша

Dziewuchy Szczecin, Польша

Democracy is OK, Польша

Droga Kobiet, Польша

Era Kobiet Koszalin, Польша

Era Dialogu Koszalin, Польша

Elles Sans Frontieres Bruksela, Польша

Fundacja Cicha Tęcza, Польша

Fundacja na rzecz Kobiet i Planowania Rodziny (Federa), Польша

Fundacja Feminoteka, Польша

Fundacja Trans-Fuzja, Польша

Grupa Ponton, Польша

Instytut Spraw Społecznych, Польша

International Council of Polish Women+, Польша

Lambda Warszawa, Польша

NIC O NAS BEZ NAS. Ruch kobiecy Gliwice, Pyskowice, Польша

Ogólnopolski Strajk Kobiet, Польша

Regionalny Kongres Kobiet w Szczecinie, Польша

Różowa Skrzyneczka, Польша

Stowarzyszenie Klucz, Польша

Stowarzyszenie Dolnośląski Kongres Kobiet, Польша

Stowarzyszenie Kobieta na PLUS!, Польша

Asociatia E-Romnja, Румыния

Asociatia FRONT, Румыния

Asociația pentru Libertate și Egalitate de Gen — A.L.E.G., Румыния

Asociatia Plural, Румыния

Asociatia SEXUL vs BARZA, Romania, Румыния

Centrul Euroregional pentru Iniţiative Publice, Румыния

Centrul de Actiune pentru Egalitate și Drepturile Omului (ACTEDO), Румыния

Centrul FILIA, Румыния

Centrul Parteneriat pentru Egalitate, Румыния

League for the Defence of Human Rights (LADO), Румыния

Mame pentru Mame, Румыния

Societatea de Analize Feministe AnA, Румыния

Societatea de Educatie Contraceptiva si Sexuala (SECS), Румыния

Tineri pentru Tineri, Румыния

ALEJ poradenské centrum, Словакия

Amnesty International Slovensko, Словакия

Centrum pre filantropiu, Словакия

Feministická organizácia ASPEKT, Словакия

Inštitút ľudských práv, o.z., Словакия

Možnosť voľby, Словакия

MyMamy, o.z., Словакия

Nebudeme ticho!, Словакия

Nadácia Ekopolis, Словакия

Nadácia otvorenej spoločnosti Bratislava, Словакия

Občan, demokracia a zodpovednosť, Словакия

OLYMP, o.z., Словакия

o.z. ŽENA V TIESNI, Словакия

Poradňa pre občianske a ľudské práva, Словакия

Projekt Neon, Словакия

Slovenské národné stredisko pre ľudské práva, Словакия

Spoločnosť pre plánované rodičovstvo, Словакия

Ženská loby Slovenska, Словакия

Центр гражданских свобод, Украина

EMMA Association, Венгрия

Hungarian Civil Liberties Union, Венгрия

NANE Association, Венгрия

PATENT Association (Association of People Opposing Patriarchy), Венгрия

Reproductive Health Training Center, Молдова

Amnesty International

ASTRA Network

Center for Reproductive Rights

Fos Feminista

International Federation for Human Rights (FIDH)

International Planned Parenthood Federation (IPPF)

Women’s Link Worldwide

Индекс AI: EUR 01/5363/2022


[1] В центре внимания: Война в Украине – это кризис для женщин и девочек, ООН-женщины, 10 марта 2022 г.; пресс-конференция ЮНФПА, 10 марта 2022 г.

[2] Заявление ВОЗ, ЮНФПА и ЮНИСЕФ, «Остановить атаки на учреждения здравоохранения в Украине», 13 марта 2022 г.

[3] Ukraine: Conflict compounds the vulnerabilities of women and girls as humanitarian needs spiral (“Украина: конфликт усугубляет уязвимость женщин и девочек на фоне стремительно растущих гуманитарных нужд», на англ. яз.) | Фонд народонаселения ООН

 (unfpa.org); Ukraine crisis increases risk of trafficking, exploitation and maternal deaths, CARE warns («В условиях украинского кризиса растёт риск торговли людьми, эксплуатации и материнской смертности, предупреждает CARE», на англ. яз.) — Ukraine |

ReliefWeb

[4] Пресс-конференция ЮНФПА, 10 марта 2022 г. (на англ. яз.).

[5] Там же.

[6] Ukraine Refugee Situation («Ситуация с беженцами в Украине», на англ. яз.) (unhcr.org)

[7] См., например (на англ. яз.), European Contraception Atlas, European Parliamentary Forum, 2022 (Европейский атлас контрацепции, Европейский парламентский форум); European Abortion Laws, Center for Reproductive Rights, 2020 (Законодательство об абортах в европейских странах, Центр репродуктивных прав, 2020); European Abortion Atlas, European Parliamentary Forum, 2021 (Европейский атлас абортов, Европейский парламентский форум, 2021); The World’s Abortion Laws — Center for Reproductive Rights (Законодательство об абортах в мире, Центр репродуктивных прав); Perilous Pregnancies: Health Care for Undocumented Migrant Women in the EU (2020), Center for Reproductive Rights («Опасная беременность: охрана здоровья незарегистрированных мигранток в странах ЕС», Центр репродуктивных прав).

[8] МППУ для СРЗ — это набор минимальных жизненно-необходимых потребностей, относящихся к сексуальному и репродуктивному здоровью, которые требуют удовлетворения в рамках гуманитарного реагирования на начальных стадиях чрезвычайной ситуации. Minimum Initial Service Package (MISP) Resources, Inter-Agency Working Group on Reproductive Health in Crises (iawg.net), на англ. яз. (Ресурсы для минимального первоначального пакета услуг для сексуального и репродуктивного здоровья, Межведомственная рабочая группа по репродуктивному здоровью в кризисных ситуациях).

[9] Резолюция Совета по правам человека A/HRC/RES/49/1 «Положение в области прав человека на Украине, сложившееся в результате российской агрессии», 4 марта 2022 г.