Фото: Konstantin Zavrazhin/Getty Images

Кремль подвергает цензуре СМИ и разгоняет протестующих против вторжения в Украину

Комментируя сообщения о том, что Кремль подвергает цензуре местные СМИ, разгоняет антивоенные протесты и преследует тех, кто публично выступает против вторжения России в Украину, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«В то время как тысячи протестующих выходят на улицы по всей России, чтобы осудить войну, Кремль по-прежнему упорно пытается задушить критиков властей, принуждая национальные СМИ поддерживать свою политику. Применяя силу для разгона антивоенных митингов и подвергая цензуре прессу, российские власти всё глубже и глубже погружаются в репрессии по мере роста антивоенных настроений».

«На фоне отчаянного стремления заставить замолчать инакомыслие Россия также использует контролируемые государством компании, чтобы заткнуть рот тем, кто высказывается против конфликта. Устранение телеведущего Ивана Урганта от эфира и исключение уважаемой журналистки Елены Черненко из пула правительственной прессы за составление антивоенного письма говорит о явном пренебрежении государством свободой прессы», — добавила она.

«Пока Россия совершает неизбирательные нападения в нарушение международного гуманитарного права в рамках своего вторжения в Украину, власти страны попирают права на свободу выражения мнений и мирных собраний в России, продвигая свою версию конфликта. Жестокое преследование властями тех, кто выражает свое несогласие с войной, должно прекратиться сейчас», — призвала также Стразерс.

Пока Россия совершает неизбирательные нападения в нарушение международного гуманитарного права в рамках своего вторжения в Украину, власти страны попирают права на свободу выражения мнений и мирных собраний в России, продвигая свою версию конфликта

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

Двадцать четвёртого февраля 2021 года Роскомнадзор обратился ко всем СМИ с требованием при освещении вторжения России в Украину использовать только информацию, предоставленную официальными государственными источниками. Нарушители могут быть заблокированы и оштрафованы на сумму до 5 миллионов рублей.

Двадцать восьмого февраля был заблокирован сайт «Настоящего времени», дочерней компании RFE/RL, за распространение «недостоверной общественно важной информации» о конфликте. За день до этого Генеральная прокуратура распространила заявление с угрозой привлечения к ответственности по обвинению в «государственной измене» за любой вид «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

В течение первых четырёх дней вторжения российская полиция регулярно применяла силу для разгона общенациональных антивоенных протестов. По данным правозащитной организации «ОВД-Инфо», более 5900 мирных демонстрантов были задержаны как минимум в 67 городах по всей России. Двадцать четвёртого февраля политолог и философ Григорий Юдин был избит полицией до потери сознания и ненадолго госпитализирован.