Иллюстрация: Amnesty International

«Большой брат следит за тобой». Какова бизнес-модель Big Tech, основанная на наблюдении? Рассказывает Amnesty International

Возможно, вы слышали, что бизнес-модель Google и Facebook построена на сборе и монетизации огромных объёмов данных о людях, но что это значит?

Сервисы Google и Facebook доминируют в Интернете. Их услуги варьируются от браузеров (Chrome), мобильных операционных систем (Android), видеоплатформ (YouTube), служб обмена сообщениями (WhatsApp), социальных сетей (Facebook, Instagram), но также включаеют картографический сервис Google Maps, поисковик Google Search, планировщик Google Calendar и хранилище фотографий Google Photos.

Рекламодатели готовы платить больше за подробные выводы и прогнозы о людях, поэтому Google и Facebook постоянно пытаются узнать больше информации о вас, чтобы создать как можно более точный профиль. На основе наших профилей формируются модели нашего настроения, определяются наши этническая принадлежность, сексуальная ориентация, политические взгляды и личные уязвимости. Чем более адресна тарегированная реклама, тем больше денег зарабатывают Facebook или Google.

Многие из нас согласны с тем, что предоставление некоторой информации Google и Facebook является частью соглашения об использовании их платформ. Проблема в том, что отслеживание поведения онлайн гораздо более инвазивно, чем мы думаем, и сводится к повсеместному корпоративному наблюдению за нашей цифровой жизнью.

Отслеживание поведения онлайн гораздо более инвазивно, чем мы думаем, и сводится к повсеместному корпоративному наблюдению за нашей цифровой жизнью

Насколько пристально Google и Facebook следят за нами?

Отчасти причина, по которой отслеживание нашего поведения онлайн может быть настолько инвазивным, заключается в том, что Facebook и Google доминируют над цифровым миром, а это означает, что его практически невозможно избежать.

Например, большинство смартфонов используют операционную систему Google Android. Одно исследование показало, что бездействующий телефон Android отправлял в Google 900 наборов данных в течение 24 часов, включая данные о местоположении. Facebook также отслеживает пользователей на Android через свои приложения, регистрируя историю звонков и SMS.

Другое исследование 2018 года показало, что трекеры Facebook встроены почти в половину всех бесплатных приложений для Android. Трекеры материнской компании Google Alphabet встроены почти в 90% всех бесплатных приложений для Android. Обе компании также постоянно отслеживают, какие веб-сайты посещают пользователи их продуктов: согласно исследованию 2020 года, трекеры Google встроены в 86% из 50 тысяч самых посещаемых веб-сайтов.

Трекеры Google встроены в 86% из 50 тысяч самых посещаемых веб-сайтов

Какие данные собираются?

Когда вы создаете учетную запись Google, вы предоставляете Google некоторую личную информацию, например своё имя и пароль. Но Google также отслеживает широкий спектр действий: места, которые вы посещаете, покупки, которые вы совершаете, всё, что вы делаете в Интернете при использовании Chrome, всё, что вы ищете в поисковике Google, историю поиска и просмотра на YouTube, любые ваши действия в любых приложениях на базе Google, а также любые ваши запросы в Google Assistant.

По умолчанию Google хранит историю поиска (включая удалённые выдачи) со всех устройств пользователя, данные о каждом приложении и расширении, которые он использует, а также всю его историю YouTube.

Точно так же Facebook собирает огромное количество данных о пользователях своей платформы, в том числе о контенте, который вы публикуете, например, геотеги к фотографиям или метаданные файлов. Согласно политике конфиденциальности Facebook, компания также собирает данные о людях, с которыми вы чаще всего общаетесь, а также о страницах, учётных записях, хэштегах и группах, в которых вы состоите.

Facebook может отслеживать вас с помощью веб-браузеров, идентификаторов пользователей, последовательных входов в систему, времени входа в систему и открытых вкладок чата. Даже если вы не просматриваете Facebook, Facebook следит за тем, что вы делаете.

Даже если вы не просматриваете Facebook, Facebook следит за тем, что вы делаете

Facebook также собирает данные о людях, у которых даже нет учётной записи Facebook. Ему принадлежат WhatsApp и Instagram, и он также может извлекать данные с этих платформ. Как и Google, охват Facebook выходит далеко за рамки самого Facebook — две компании находятся в центре цифровой рекламы, отслеживая людей в цифровом мире и объединяя данные с информацией, полученной через их платформы.

Эти компании могут собирать информацию почти обо всех аспектах нашей личности, и они постоянно работают над расширением своего охвата, включая наши самые сокровенные мысли, с помощью таких инноваций, как интерфейсы мозг-компьютер (BCI).

Прогнозирование нашего поведения

Подобные методы сбора данных означают, что Google и Facebook могут определить такую информацию о вас, которую вы им не предоставили сознательно или добровольно.

Google и Facebook могут определить такую информацию о вас, которую вы им не предоставили сознательно или добровольно

Это включает в себя такие детали, как хобби, карьера, интересы, местонахождение, статус отношений, возможный вес, доход, с кем вы разговариваете и во сколько ложитесь спать. Он также может включать очень личную и конфиденциальную информацию, например, искали ли вы поддержку как жертва инцеста или жестокого обращения, страдаете от недержания мочи или бесплодия, в порядке ли ваше психическое здоровье и нет ли у вас заболеваний, передающихся половым путём.

Все эти данные используются для создания подробного профиля о вас, который затем можно использовать для таргетинга конкретных рекламных объявлений.

Вы можете стать мишенью такой рекламы на основе ваших личных уязвимостей.

Вы можете стать мишенью такой рекламы на основе ваших личных уязвимостей

Вы загуглили вопрос о финансовой помощи? Тогда посмотрите объявление о предоставлении кредитов. Вы посмотрели видео на YouTube о психическом здоровье? Вот реклама антидепрессантов. Недавно изменили свой статус отношений на Facebook на «холост/не замужем»? Посмотрите рекламу приложения для знакомств.

Системы искусственного интеллекта как никогда упрощают компаниям прогнозирование нашего поведения — в 2018 году Facebook заявил, что одна из его сред машинного обучения делает до 200 триллионов прогнозов в день. Эти прогнозы используются для тарегтирования рекламы — платформы, понимающие наше поведение и знающие детали нашей жизни, используются для получения прибыли. И это стремление к получению прибыли подталкивает платформы к поиску новых способов получения всё более личной информации о нас.

Бизнес-модель Facebook и Google основана на повсеместном наблюдении за нашим цифровым поведением, что является посягательством на наше право на неприкосновенность частной жизни и ставит под угрозу ряд других прав. Наша жизнь связана с Интернетом, поэтому крайне важно, чтобы у нас была базовая защита прав человека онлайн.

Когда на карту поставлены такие огромные прибыли, крупным технологическим компаниям нельзя доверять саморегулирование — правительства должны вмешаться и убедиться, что законы, регулирующие функционирование технологического сектора, основаны на правах человека, чтобы каждый мог иметь доступ к Интернету, реализуя свои права человека.