Фото: www.keeyoungsong.com

Amnesty International обратилась к кандидатам в президенты Южной Кореи с программой из семи пунктов. Ключевой — защита прав ЛГБТ и борьба с гендерной дискриминацией

В преддверии президентских выборов 2022 года в Республике Корея (Южной Корее) Amnesty International призывает кандидатов в президенты уважать, защищать, содействовать реализации и продвигать права человека для всех. Кандидаты в президенты должны публично заявить о соблюдении международных обязательств Республики Корея в области прав человека. Для этого организация составила список рекомендаций, состоящий из семи пунктов.

Amnesty International отмечает, что в Южной Корее до сих пор нет антидискриминационного закона, а преступления на почве ненависти и дискриминация меньшинств, в том числе сексуальных меньшинств, продолжаются. Несмотря на значительный прогресс в продвижении прав женщин с признанием Конституционным судом закона о запрете абортов неконституционным в 2019 году, Национальное собрание так и не смогло пересмотреть закон к крайнему сроку, то есть к концу 2020 года. В результате закон утратил силу.

Кроме того, после так называемого дела об «N-й комнате» в начале 2020 года — одном из самых громких уголовных дел в отношении банды, промышлявшей изготовлением и распространением в Интернете сексуализированного видео и видео с сексуальным насилием в том числе в отношении несовершеннолетних — стала ясна острота проблемы сексуального насилия в стране.

С самого начала пандемии Amnesty International документирует и отслеживает случаи дискриминации в отношении маргинализированных групп, отмечая, что лица, принадлежащие к этим группам, страдают от перекрёстной дискриминации по признаку религии, гендерной идентичности или сексуальной ориентации. Вводя карантинные правила, правительство не смогло полностью учесть права таких групп. Организация, в частности, ссылается на инцидент с публичным обвинением ЛГБТ-персоны в распространении Covid-19 после того, как был получен положительный ПЦР, при этом распространялась информация о том, что заразившийся посетил ночной гей-клуб.

Кроме того, иностранных рабочих, проживающих в Корее, принудительно заставляли сдавать тесты на Covid-19. Национальная комиссия по правам человека Кореи усмотрела в таких мерах властей проявление дискриминации и нарушение прав человека.

Новый президент Южной Кореи должен при принятии противопандемийных мер руководствоваться принципами соблюдения прав человека всех без исключения. Кроме того, новый президент должен выполнить свои обязанности гарантировать не только гражданские и политические права, но и экономические, социальные и культурные права.

Amnesty International призывает кандидатов в президенты взять на себя обязательство продвигать такую национальную политику, которая была бы основана на принципах недискриминации и равенства и гарантировала поощрение и защиту прав человека. Amnesty International призывает всех кандидатов в президенты дать обещание, что они возглавят правительство, которое добьется прогресса в следующих областях:

  • Защита прав ЛГБТ и борьба с дискриминацией
  • Продвижение прав женщин и гендерного равенства, борьба с гендерным насилием онлайн
  • Климатическая справедливость
  • Поддержка и защита прав человека в Северной Корее
  • Уважение и защита права на свободу мирных собраний
  • Уважение и защита права на свободу выражения мнений
  • Отмена смертной казни