Абубакар Янгулбаев Фото: Кавказский узел

​​​Amnesty International требует немедленно освободить похищенную мать юриста Абубакара Янгулбаева

Российские федеральные власти должны немедленно вмешаться в ситуацию с похищением Заремы Янгулбаевой, матери юриста Комитета против пыток Абубакара Янгулбаева, и положить конец противоправному давлению со стороны властей Чечни на родственников своих критиков, применяющемуся уже не только на территории республики, но и далеко за её пределами, заявила Amnesty International.

«Происходящее в Чечне трудно назвать иначе как беззаконием, и теперь оно вновь выплеснулось за пределы республики – на этот раз в Нижнем Новгороде похищена Зарема Янгулбаева, мать юриста Комитета против пыток Абубакара Янгулбаева», – заявила исследовательница Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

Происходящее в Чечне трудно назвать иначе как беззаконием, и теперь оно вновь выплеснулось за пределы республики – на этот раз в Нижнем Новгороде похищена Зарема Янгулбаева, мать юриста Комитета против пыток Абубакара Янгулбаева

Наталья Прилуцкая, исследовательница Amnesty International по России

Зарема Янгулбаева была схвачена в четверг вечером в своей квартире в Нижнем Новгороде вооружёнными людьми в масках, представившимися сотрудниками чеченского МВД. Ранее эти люди показали адвокату постановление о приводе Заремы Янгулбаеваой и её супруга, федерального судьи Сайди Янгулбаева, в Чечню в качестве свидетелей. Ворвавшиеся в квартиру применили физическую силу к Зареме и Сайди Янгулбаевым, а также к их адвокатам и юристам Комитета против пыток, находившимся с ними в одном помещении, сообщили последние.

«Федеральные органы власти должны немедленно отреагировать на случившееся и пресечь противоправные действия чеченских силовиков. Неужели российские федеральные власти в очередной раз оставят без ответа творящееся в Чечне и сделают вид, что им неизвестно про попытки чеченских властей заставить замолчать своих критиков через преступное запугивание и похищение их родственников? Или они считают это допустимым?» – добавила Прилуцкая.

Неужели российские федеральные власти в очередной раз оставят без ответа творящееся в Чечне и сделают вид, что им неизвестно про попытки чеченских властей заставить замолчать своих критиков через преступное запугивание и похищение их родственников?

Наталья Прилуцкая, исследовательница Amnesty International по России

В конце декабря 2021 года в Чечне были похищены десятки родственников пяти публичных критиков чеченских властей. Среди задержанных также были родственники Абубакара Янгулбаева. Двое из них по-прежнему остаются в руках чеченских силовиков. Сам юрист также был задержан в Пятигорске в конце декабря, но после допроса был отпущен. По его словам, ему был присвоен статус свидетеля по уголовному делу об «оправдании терроризма» (ст. 205.2 Уголовного кодекса России). Кто по этому делу проходит обвиняемым, неизвестно.

Чеченские власти допрашивали Абубакара Янгулбаева в связи с работой оппозиционного главе Чечни Рамзану Кадырову Telegram-канала 1Adat. Абубакар Янгулбаев отрицает свою причастность к каналу. В 2020 году модератор этого канала 19-летний Салман Тепсуркаев был похищен неизвестными, предпололжительно сотрудниками чеченских правоохранительных органов, затем в сети появилась запись, где он подвергает себя самоистязанию, после чего о его местонахождении не поступало никаких известий. В октябре 2021 года Европейский суд по правам человека вынес решение об ответственности российских властей за его произвольное задержание, применение пыток и иного жестокого обращения, и нерасследование сообщений о них. 

Amnesty International ведёт кампанию с требованием расследования обстоятельств похищения Салмана Тепсуркаева. В начале января 2022 года организация вместе с другими международными правозащитными группами потребовала от российских властей принять меры к прекращению репрессий в отношении родственников критиков руководства Чеченской Республики.