«Ингушское дело» сфабриковано. Почему это так, объясняет Amnesty International

Преследование восьмерых известных общественных деятелей по так называемому «Ингушскому делу» грубо нарушает их права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций, несовместимо с международными обязательствами России в области прав человека и Конституцией России, заявила Amnesty International. К такому выводу организация пришла, проведя анализ материалов уголовных дел и опросив свидетелей. 6 декабря ожидается последнее судебное заседание по этому делу.

«В «Ингушском деле» мы столкнулись с подменой понятий, откровенными передёргиваниями и подтасовкой фактов. Все обвинения, включая самые серьёзные, по которым подсудимым грозит до девяти лет за решёткой, не имеют под собой никаких реальных оснований и преследуют цель наказать видных активистов за их мирную и законную общественную деятельность. Очевидно, что власти стремятся запугать других недовольных ситуацией в республике», — заявил исследователь Amnesty International по России Олег Козловский.

«Мы призываем российские власти снять предъявленные ингушским активистам обвинения и немедленно освободить фигурантов дела», — добавил он.

Судебное разбирательство по обвинению в «организации применения насилия к представителям власти», «создании экстремистского сообщества» и других мнимых преступлениях в связи с протестами в Ингушетии в 2018-2019 годах должно завершиться в ближайшее время: на 6 декабря назначено последнее заседание перед объявлением приговора семерым лидерам протестов, в то время как еще один фигурант дела пока ожидает суда. Всего к уголовной ответственности в связи с протестами были привлечены 52 человека, 40 фигурантов «Ингушского дела» ранее были приговорены к срокам от пяти месяцев до 3,5 лет.

На 6 декабря назначено последнее заседание перед объявлением приговора семерым лидерам протестов

«Ингушское дело» появилось по итогам силового подавления акций протеста, которые проходили в столице республики Магасе с перерывами с июня 2018 по март 2019 года: сначала с требованиями прямых выборов главы республики, затем пересмотра решения о делимитации границы с соседней Чеченской Республикой и отказа от изменения законодательства о референдумах. Тысячи людей собрались тогда в центре столицы Магасе, мирно и без оружия, осуществляя свое право на свободу мирных собраний и выражения мнения. Основные события, которые легли в основу дела, развернулись в ночь с 26 на 27 марта 2019 года, когда Росгвардия применила силу для разгона мирных протестующих, собравшихся в центре Магаса.

В ту ночь демонстранты пытались договориться с находившимся на месте полицейским начальством, чтобы мирная акция протеста могла продолжиться, однако переговоры завершились безуспешно. На видеозаписях разгона собравшихся видно, что несколько десятков человек бросают в силовиков пластиковые бутылки, стулья и другие предметы. Также видно, что некоторые участники митинга пытаются остановить сопротивляющихся полиции. Однако большая часть собравшихся мирно стояла на площади, явно сбитая с толку происходящим. В ходе столкновений пострадали несколько протестующих и сотрудников правоохранительных органов, в том числе двое военнослужащих Росгвардии, которые, по данным следствия, получили переломы.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту «применения насилия в отношении представителей властей» (ст. 318 Уголовного кодекса). По состоянию на конец октября 2021 года 40 человек были уже осуждены за насилие или подстрекательство к насилию в отношении сотрудников правоохранительных органов, ещё один находится под следствием.

Лидеры протестов: Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Ахмед Погоров, Зарифа Саутиева и Мальсаг Ужахов — были обвинены в «организации применения насилия в отношении представителей властей». Всем им были также предъявлены обвинения в «организации» или «участии» в «экстремистском сообществе» (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК). Кроме того, Ужахову, возглавлявшему неправительственную организацию «Совет тейпов ингушского народа», было вменено «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» (ч. 2 ст. 239 УК), а Барахоеву – участие в такой организации (ч. 3 ст. 239 УК). Все эти обвинения безосновательны.

В ноябре 2021 года обвинение запросило реальный срок лишения свободы для подсудимых. Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова прокурор попросил приговорить к девяти годам, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Баруха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к семи годам и шести месяцам колонии. Ахмед Погоров продолжает находиться под следствием.

Говорить о какой-либо «организации» насилия в отношении полицейских – недопустимо

Amnesty International пришла к выводу, что, говоря о событиях 26-27 марта 2019 года, недопустимо говорить о какой-либо «организации» насилия в отношении полицейских. Во-первых, согласно международному праву в области прав человека, организаторы собрания могут привлекаться к ответственности за ущерб или травмы, нанесенные иными лицами, лишь в исключительных случаях и если они могли разумно предвидеть и предотвратить этот ущерб. Доказательств того, что активисты располагали, но не воспользовались возможностями пресечь насилие, в деле нет, как и обоснования исключительности ситуации. Во-вторых, бойцы Росгвардии и полицейские первыми применили силу для оттеснения собравшихся с места проведения митинга. Эти действия против мирного собрания были необоснованными и нарушали права участников. В-третьих, следствие не представило достаточных доказательств того, что подсудимые обучали, снаряжали, направляли или иным образом «организовывали» кого-либо для отпора сотрудникам правоохранительных органов. По сути, активистов обвиняют в том, что они произносили обычные политические речи, а в случае с Зарифой Саутевой – в ведении прямой трансляции публичного собрания.

Также безосновательны обвинения в «создании и руководстве экстремистским сообществом» и «участии» в нём. Обвинение строилось на четырёх эпизодах – организации не согласованной с властями массовой акции 2 июня 2018 года, митингах против ратификации соглашения с Чеченской республикой в октябре, встрече протестующих с депутатами ингушского парламента 15 декабря того же года, а также упомянутой акции 26-27 марта 2019 года.

В отношении первого эпизода нужно отметить, что спонтанные – то есть проходящие без уведомления и согласования с властями – мирные протесты прямо соответствуют международным стандартам в области прав человека, а следствие не представило никаких доказательств, что в ходе акции имели место действия или призывы к насилию, подстрекательство ненависти или какие-то нарушения общественного порядка.

Что касается встречи с республиканскими парламентариями, то следствие также не предоставило никаких доказательств того, что участие депутатов было принудительным или что организаторы митингов применяли к ним силу или угрожали до или во время собрания.

События 26-27 марта 2019 года Amnesty International также считает мирным собранием, которое завершилось стычкой с правоохранительными органами из-за незаконного применения последними силы к митингующим.

Вменение Ужахову и Барахоеву ст. 239 УК также не имеет оснований, так как «посягательство на личность и права граждан» выражалась ни в чём ином как в реализации законных прав на выражение мнений, мирных собраний и ассоциаций.

«Бездоказательность и политический характер предъявленных ингушским активистам обвинений должны быть вскрыты в ходе беспристрастного судебного разбирательства. Однако рассмотрение дела было произвольно перенесено из Ингушетии в другой субъект федерации, что породило сомнения в объективности суда и может быть признано нарушением права обвиняемых на справедливое судебное разбирательство», — добавил Олег Козловский.