Фото: DELIL SOULEIMAN/AFP via Getty Images

Amnesty International призывает репатриировать или вернуть домой не менее 27 тысяч детей, находящихся в ужасных условиях в лагере для беженцев на северо-востоке Сирии

Десятки тысяч детей были произвольно лишены свободы и оказались в опасных для жизни бесчеловечных условиях в крупном лагере для беженцев «Аль-Хол» на северо-востоке Сирии, который контролируется Сирийской курдской автономной администрацией, заявила сегодня Amnesty International. Администрация лагеря разлучает детей и их родителей и не позволяет им вернуться в родные страны, правительства которых также оставили их на произвол судьбы. Кроме того, курдская администрация зачастую не разрешает беженцам вернуться в свои дома в Сирии, так как они находятся на территориях под контролем сирийского правительства Башара Асада.

Всего в «Аль-Холе» могут проживать до 27 тысяч несовершеннолетних.

За последние два года дети, живущие в лагере «Аль-Хол», не получали надлежащего доступа к еде, чистой воде и основным социальным услугам, таким как здравоохранение и образование. Сирийская курдская автономная администрация, которая контролирует лагерь, произвольно удерживает двенадцатилетних мальчиков, отделяет детей в возрасте от двух лет от их родителей или опекунов и ограничивает доступ к медицинскому обслуживанию. Рост детского труда, насилия и убийств в лагере серьёзно повлияли на развитие детей.

«Десятки тысяч детей из Сирии, Ирака и более 60 других стран были брошены на произвол судьбы, столкнулись с травмами или просто погибли из-за того, что их правительства отказываются выполнять свои обязанности и возвращать этих детей в безопасную и безопасную среду», – заявила исследовательница Amnesty International по Сирии Диана Семаан.

Десятки тысяч детей из Сирии, Ирака и более 60 других стран были брошены на произвол судьбы, столкнулись с травмами или просто погибли из-за того, что их правительства отказываются выполнять свои обязанности и возвращать этих детей в безопасную и безопасную среду

Диана Семаан, исследовательница Amnesty International по Сирии

«Правительства должны прекратить пренебрегать своими международными обязательствами в области прав человека по защите права этих детей на жизнь и развитие и должны в срочном порядке незамедлительно их репатриировать. Кроме того, автономная администрация должна разработать чёткий механизм возвращения в свои дома сирийских детей, их родителей или опекунов», – добавила она.

Amnesty International провела серию интервью с людьми, осведомлёнными о ситуации в лагерях, в том числе с восемью очевидцами, которые описали тяжёлые условия в «Аль-Холе» и злоупотребления со стороны курдской автономной администрации.

По данным Управления ООН по делам беженцев, с 2019 года, когда закончился конфликт с вооружённой группировкой «Исламское государство» в Сирии, около 60 тысяч сирийцев, иракцев и граждан третьих стран, в основном женщины и дети, оказались задержаны в лагере «Аль-Хол» без надлежащей правовой процедуры. С тех пор в лагере проживают люди, которые как в разной степени могли принадлежать группировке, так и тысячи людей, которые вообще никак не связаны с ней и которые стекались в лагерь, спасаясь от конфликта.

Подробнее о ситуации в «Аль-Холе» вы можете прочитать по следующей ссылке.