Фото: Turkmen News

Туркменскому оппозиционеру Азату Исакову, который пропал в России, а затем обнаружился в Туркменистане, грозят пытки. Помогите нам этого не допустить!

По имеющейся у Amnesty International информации, 20 октября в России без вести пропал активист оппозиционного движения «Туркмения – объединяемся!» Азат Исаков, который впоследствии обнаружился в Туркменистане. По заявлению движения «Туркмения – объединяемся!», Азата Исакова удерживают под стражей без связи с внешним миром в управлении министерства национальной безопасности в Туркменабаде (на северо-востоке Туркменистана). Потребуйте официального подтверждения сведений о судьбе и местонахождении Азата Исакова и его немедленного освобождения в случае, если он находится под стражей.

Направляйте обращения президенту Туркменистана с этим требованием:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Текст обращения:

Господин президент!

Обращаюсь к Вам, чтобы выразить глубочайшую обеспокоенность в связи с безопасностью активиста движения оппозиции Азата Исакова, о местонахождении которого нет никаких сведений с тех пор, как он без вести пропал 20 октября 2021 года в деревне Никоново Московской области (Россия). Как полагают, Азата Исакова удерживают под стражей в Министерстве национальной безопасности Туркменистана.

Азат Исаков жил в России как трудящийся-мигрант. Азат Исаков – ярый критик властей Туркменистана с 2019 года, участник оппозиционного движения «Туркмения – объединяемся!» Двадцатого октября Азат Исаков отправил сообщение доверенному лицу, в котором предупредил о том, что его могут задержать сотрудники российской полиции. С тех пор связь с ним прервалась.

Девятого ноября представитель движения «Туркмения – объединяемся!» получил официальный ответ МВД РФ на запрос об Азате Исакове. В нём говорилось, что Азат Исаков покинул пределы страны 22 октября. Азат Исаков не мог добровольно выехать из страны, поскольку у него не было необходимых документов.

По словам Азата Исакова и его родных из Туркменистана, с 2020 года им постоянно угрожали сотрудники Министерства национальной безопасности Туркменистана, в том числе похищением и изнасилованием родных.

Пожалуйста, примите все возможные меры к тому, чтобы:

– раскрыть информацию о судьбе и месте нахождения Азата Исакова в самые кратчайшие сроки;

– оградить Азата Исакова от пыток и жестокого обращения, а также гарантировать ему возможность свиданий с родными и медицинскую помощь, если таковая потребуется, в случае удержания его под стражей туркменскими правоохранительными органами;

– кроме того, немедленно освободить Азата Исакова либо предъявить ему обвинение в совершении международно признанного уголовного преступления при наличии достаточных и достоверных доказательств.

С уважением,

Адрес:

Президенту Туркменистана

Гурбангулы Бердымухамедову

Постоянное представительство Туркменистана 

при ООН

866 UN Plaza, Suite 540

New York, NY

10017 USA

Факс: +1 (212) 486 25 21

Email: [email protected]Email: [email protected]