Amnesty International борьба за права человека. Amnesty International

Написав письмо или подписав петицию, вы можете изменить жизнь другого человека. Рассказываем, как «Марафон писем» уже двадцать лет помогает находящимся в беде

Поэт-слэмер, заключённый в тюрьму в Мьянме, сотрудник НКО, арестованный в Бурунди, участники прайда, задержанные в Турции, 16-летний юноша, которому вынесли смертный приговор в Нигерии. Все эти люди столкнулись с чудовищной несправедливостью, сейчас они все на свободе ­– кампания «Марафон писем» кардинально поменяла жизни нескольких сотен людей.

В октябре 2001 года небольшая группа сторонников Amnesty International собралась в Варшаве, чтобы придумать, как отметить День защиты прав человека 10 декабря. Они не подозревали, что через 20 лет их «простая идея» изменит жизни множества людей во всём мире.

В 2001 году активисты в Польше 24 часа подряд писали письма властям разных стран, и каждое из этих писем требовало покончить с нарушениями прав человека ­– с этих 2326 посланий и началась история «Марафона писем».

В 2002 году кампания стала всемирной ­– активисты из ещё 18 стран присоединились к своим польским коллегам. К 2005 году кампания стала ещё масштабнее, в ней приняли участие активисты уже из 37 стран. Она началась в полдень 10 декабря в Японии и Малайзии, прокатилась через Монголию и Непал, потом по странам Европы, Африки и Ближнего Востока и закончилась в Северной и Южной Америках. К исходу 24 часов было написано более 80 тысяч писем.

Из маленького семечка вырастает могучее дерево – инициатива небольшой группы друзей, «марафон по написанию писем», выросла в самую масштабную правозащитную кампанию в мире. К 2019 году 24 часа превратились в две недели самых разнообразных акций и мероприятий, в которых приняли участие люди из 100 стран и в ходе которых были написаны 6,6 миллионов обычных и электронных писем, СМС и твитов. Музыкальные концерты в Буркина-Фасо, театральные постановок в Марокко, туры лекторов по Норвегии, художественные выставки в Бразилии и в более чем 700 школах в Польше – «Марафон писем» вырос и превратился в нечто поистине удивительное.

По мере того, как росло количество участников кампании, росли и её успехи. «Марафон писем» менял к лучшему жизни людей, которые становились его героями. В 2019 году 24-летний студент, активист и поэт Паинг Фо Мин был арестован за чтение сатирических стихов, криткующих военных в Мьянме. Его обвинили в «подстрекательстве», власти утверждали, что его поэтическое выступление подталкивает военных уклоняться от выполнения своего долга. Паинг Фо Мин были приговорён к шести годам заключения. В защиту Паинг Фо Мина было собрано более 300 тысяч подписанных писем и открыток, поставленных подписей и опубликованных твитов. Через несколько месяцев после завершения кампании, в апреле 2021 года, Паинг Фо Мин вышел из тюрьмы.

Тридцатого июня 2021 года бурундийский правозащитник Жермен Рукуки вышел на свободу, проведя в тюрьме более четырёх лет. Он вообще не должен был оказаться за решёткой – Жермен был арестован, привлечён к ответственности и осуждён исключительно за свою правозащитную деятельность.

В ходе «Марафона писем» люди со всего мира написали более 436 тысяч посланий с призывом освободить Жермена. Его жена Эмелин Мупфасони поблагодарила всех, кто участвовал в этой кампании: «От всего сердца я хочу поблагодарить всех вас, кто решил помочь нам и сделал возможным столь быстрое возвращение Жермена домой».

От всего сердца я хочу поблагодарить всех вас, кто решил помочь нам и сделал возможным столь быстрое возвращение Жермена домой

Эмелин Мупфасони, жена героя «Марафона писем» 2020 года Жермена Рукуку

Восемнадцать студентов и одного сотрудника университета более двух лет судили за организацию в 2019 году марша гордости ЛГБТИ в Ближнеевосточном техническом университете (METU) в столице Турции Анкаре. Более 455 тысяч писем и других посланий солидарности были отправлены в защиту обвиняемых в организации марша гордости, которым угрожало вплоть до трёх лет заключения в случае признания виновными. Мелике Балкан и Озгур Гюр, двое из 19 подсудимых, самоотверженно присоединились к кампании и приняли участие во многих акциях. Поскольку из-за пандемии коронавируса путешествовать было невозможно, они приняли участие в более чем 20 онлайн-встречах со сторонниками Amnesty International и студентами со всего мира. Восьмого октября 2021 года их оправдали почти по всем пунктам обвинения. Мелике и Озгур после этого создали собственную НКО, которая защищает и борется за права молодых ЛГБТИ-людей и студентов в Турции.

Мелике и Озгур не единственные герои кампании «Марафон писем», которые принимали в ней активное участие.

Во время «Марафона писем» 2014 года сотни тысяч людей из самых разных стран мира призывали к освобождению Мозеса Акатугбы. В 2005 году Мозесу было всего 16 лет, когда его обвинили в краже трёх мобильных телефонов, пытали в полиции, чтобы выбить «признания», а потом вынесли смертный приговор.

В июне 2015 года после того, как губернатор нигерийского штата Дельта получил более 800 тысяч посланий с требованием освобождения Мозеса, того помиловали. Когда Мозес наконец вышел из тюрьмы, он выразил огромную благодарность всем, кто писал письма в его защиту и заявил: «Я хочу заверить их, что огромные усилия, предпринятые для моего освобождения, не были напрасными, с Божьей помощью я оправдаю их ожидания. Я обещаю стать активистом-правозащитником, чтобы бороться за права других людей».

Я хочу заверить, что огромные усилия, предпринятые для моего освобождения, не были напрасными, с Божьей помощью я оправдаю ожидания. Я обещаю стать активистом-правозащитником, чтобы бороться за права других людей

Мозес Акатугба, герой «Марафона писем» 2014 года

И он вступил в эту борьбу.

В декабре 2019 года Мозес приехал в Европейский парламент в Брюсселе, чтобы принять участие в акциях в рамках «Марафона писем» в защиту пятнадцатилетнего Магаи Матиоп Нгонг из Южного Судана, который стал героем кампании в том году. Магаи, как и Мозесу, был вынесен смертный приговор, несмотря на то что он был ребёнком. Мозес использовал свой уникальный опыт в ходе кампании в защиту Магаи. После того как люди отправили более 700 тысяч писем, твитов, открыток и посланий, Апелляционный суд Южного Судана отменил смертный приговор Магаи, отметив в своём решении, что он был ребёнком на момент совершения преступления.

Мозес и Мелике с Озгур ­– лишь немногие из всех тех замечательных людей, которые благодаря вашим усилиям вышли на свободу за последние 20 лет. Когда люди действуют сообща, то они способны на невероятные вещи, а кампания Amnesty International демонстрирует, как, написав письмо, отправив твит или подписав петицию, вы можете реально изменить жизнь другого человека.