Фото: Amnesty International

Суд Европейского Союза постановил, что венгерский закон «Стоп Сорос» противоречит общеевропейскому законодательству

Суд Европейского Союза во вторник, 16 ноября, постановил, что венгерский закон, известный как «Стоп Сорос», криминализирующий ряд законных действий по защите прав мигрантов и устанавливающий за их совершение наказание в виде тюремного заключения сроком до одного года, нарушает законодательство ЕС.

«Сегодняшнее решение суда недвусмысленно свидетельствует о том, что кампания запугивания, которая ведётся венгерским правительством против тех, кто отстаивает права беженцев и просителей убежища, не может и не будет терпеться, – прокомментировал решение суда директор Amnesty International Венгрия Давид Виг. – Настало время венгерскому правительству выполнить решение суда и немедленно отменить этот позорный закон. Мы также призываем правительство гарантировать, что в страну будут созданы такие условия, в которых НКО и активисты смогут свободно выполнять свою важную работу, не подвергаясь запугиванию».

В сегодняшнем решении Суд ЕС установил, что Венгрия нарушила как процедуры, так и директивы ЕС, относящиеся к приёму просителей убежища, разрешив отклонение ходатайств о предоставлении убежища в случае если подающие такие ходатайства прибыли в Венгрию через «безопасную транзитную страну». Суд также установил, что Венгрия незаконно ввела уголовную ответственность за деятельность лиц, оказывающих помощь просителям убежища.

Нечётко сформулированная поправка к Уголовному кодексу Венгрии предусматривает уголовную ответственность за ряд законных действий, связанных с оказанием помощи мигрантам и грозит за их совершение лишением свободы на срок до одного года. К таким действиям относятся «мониторинг границы», «подготовка или распространение информационных материалов» и «создание или управление сетевой организации для содействия нелегальной иммиграции».

Amnesty International Венгрия обжаловала конституционность этого закона в суде, однако венгерский Конституционный суд отклонил жалобу, не установив нарушения Основного закона Венгрии.