Обучение в сфере прав человека

«Марафон писем». Как начиналась крупнейшая в мире правозащитная кампания

В самом скором времени, 19 ноября, во всю мощь развернётся крупнейшая в мире правозащитная кампания — «Марафон писем» — глобальная акция солидарности с активистами, преследуемыми по политическим мотивам или вынужденными искать международной поддержки. За двадцать лет с 2001 года по призыву Amnesty International были написаны миллионы писем и посланий в поддержку несправедливо задержанных, арестованных, заключённых, подвергшихся гонениям и преследованиям людей по всему миру.

Как однажды сказал один мудрец, из мелких желудей вырастают могучие дубы. То, что сегодня известно как «Марафон писем», крупнейшее в мире мероприятие в области прав человека, начиналось ровно двадцать лет назад с малого, буквально с одной встречи молодого человека и девушки на фестивале в Польше.

Как однажды сказал один мудрец, из мелких желудей вырастают могучие дубы. То, что сегодня известно как «Марафон писем», крупнейшее в мире мероприятие в области прав человека, начиналось ровно двадцать лет назад с малого, буквально с одной встречи молодого человека и девушки на фестивале в Польше

«Координатор местной группы Amnesty International в Варшаве Витек Хебановский организовывал мероприятие на фестивале, — рассказывает его коллега по Amnesty International Польша Гжегож Жуковский. — К нему подошла девушка по имени Йоанна. Она только что была в Африке, где, по её словам, она видела, как местные активисты организовывали круглосуточные мероприятия, в ходе которых писали письма протеста властям».

Витек очень хотел увидеть её снова, поэтому он предложил ей поехать на собрание его местной группы Amnesty International и рассказать об этой идее. Активисты решили последовать африканскому примеру — они условились собраться в субботу в полдень и в следующие 24 часа не переставая писать письма в рамках акций срочной помощи, традиционной для Amnesty International форме работы, когда её сторонники обращаются к властям разных стран с требованием принять меры к освобождению преследуемых или восстановлению справедливости. Под конец марафона они должны были подсчитать, сколько писем они написали.

«Они разослали свою идею по электронной почте всем другим польским группам, и она превратилась в нечто гораздо большее, объединив активистов со всей страны», — рассказывает Жуковский. Их идея стала вирусной. Товарищи Хебановского по Amnesty International написали об инициативе в офисы движения по всему миру. «Люди начали присылать фотографии, на которых они пишут письма — у Ниагарского водопада, в Японии, в Монголии. Это была спонтанная массовая инициатива, которая росла и росла», — говорит Жуковский.

«Марафон писем» вдохновляет сотни тысяч людей писать письма правительствам далёких стран и требовать справедливости для людей, которых они никогда не встречали и вряд ли встретят

С тех пор под конец каждого года «Марафон писем» вдохновляет сотни тысяч людей писать письма правительствам далёких стран и требовать справедливости для людей, которых они никогда не встречали и вряд ли встретят. Для Amnesty International это стало самой важной кампаний. За два десятилетия, что проводится марафон, его формы серьёзно изменились. Некоторые группы Amnesty International до сих пор делают это по-польски и проводят 24-часовые марафоны без перерыва даже на сон. Многие предпочитают более комфортный формат: теперь марафон длится несколько дней или недель, что позволяет активистам и сторонникам писать письма тогда, когда это им удобно. Активисты не только пишут письма — с развитием социальных сетей их призывают подписывать электронные петиции, распространять информацию в Twitter, Facebook и Instagram.

Amnesty International Польша остаётся верна традиции и по-прежнему проводит классический 24-часовой марафон, который теперь называют крупнейшим событием в области прав человека в стране. «Любое место, где проходит марафон, должно быть открыто всю ночь, — говорит Жуковский, указывая, что публичность — это ключ к успеху. — Мы стараемся привлекать к работе известных людей». По его словам, в Польше основная сила, стоящая за марафоном, — это местные сообщества и локальные группы активистов. Традиционно самый серьёзный вклад вносят школы — оттуда поступает больше писем, чем из каких-либо других точек сбора.