«Затыкание ртов и дезинформация». Как правительства по всему миру воспользовались пандемией COVID-19 для ограничения доступа к информации

Нападения на свободу выражения мнений со стороны правительств в сочетании с потоком дезинформации по всему миру во время пандемии COVID-19 оказали разрушительное воздействие на способность людей получать доступ к точной и своевременной информации, которая жизненно необходима, чтобы справиться с нарастающим глобальным кризисом в области здравоохранения, заявила сегодня Amnesty International в новом докладе.

«Замалчивание и дезинформация: опасность для свободы выражения мнений в период COVID-19» показывает, как правительства предпочли наказывать несогласных, а не просвещать, как избрали цензуру в качестве инструмента борьбы с кризисом в области здравоохранения и как эта политика в общем снизила качество информации, доходящей до людей. Пандемия создала опасную ситуацию, когда правительства принимают новые законы, чтобы оградить себя от подотчётности, и подвергают нападкам тех, кто критикует политику правительства в период пандемии или просто пытается разобраться, как власти борются с COVID-19.

«Во время пандемии правительства начали беспрецедентную атаку на свободу выражения мнений, серьёзно ущемляя права людей. Целями таких атак стали, в первую очередь, каналы связи: социальные сети подверглись цензуре, а средства массовой информации принудительно закрывались, что серьёзно сказалось на способности граждан получить доступ к важной информации о том, как бороться с COVID-19», — заявил старший директор Amnesty International по исследованиям, политике и пропаганде Раджат Хосла.

«В разгар пандемии журналистов и медицинских работников заставляли и заставляют замолчать и заключают в тюрьму. В результате люди не могут получить доступ к информации о COVID-19, в том числе о том, как защитить себя и свои сообщества. Около пяти миллионов человек погибли из-за COVID-19, и недостаток информации, вероятно, был одним из факторов», — добавил он.

В разгар пандемии журналистов и медицинских работников заставляли и заставляют замолчать и заключают в тюрьму. В результате люди не могут получить доступ к информации о COVID-19, в том числе о том, как защитить себя и свои сообщества

Раджат Хосла, старший директор Amnesty International по исследованиям, политике и пропаганде

Правительство Китая давно контролирует свободу слова. В первые дни пандемии, ещё в декабре 2019 года, медицинские работники, профессиональные и гражданские журналисты пытались поднять тревогу. Однако правительство подвергло их преследованиям за то, что они сообщили о вспышке неизвестной тогда болезни. К февралю 2020 года было возбуждено 5511 уголовное дело в отношении лиц, опубликовавших информацию о вспышке болезни, за «фабрикацию и преднамеренное распространение ложной и вредоносной информации».

В одном из наиболее вопиющих случаев гражданская журналистка Чжан Чжань, отправившаяся в Ухань в феврале 2020 года, чтобы сообщить о вспышке COVID-19, пропала без вести в мае 2020 года. Позже выяснилось, что она была задержана полицией по обвинению в «провоцировании беспорядков» и приговорена к четырём годам лишения свободы.

Многие другие страны, включая Танзанию, Россию и Никарагуа, ввели репрессивные законы, ограничивающие право на свободу выражения мнений и заставляющие замолчать критиков под прикрытием или в контексте пандемии.

За последние несколько лет правительство Танзании приняло множество законов, чтобы заставить замолчать журналистов, правозащитников и оппозиционеров. При правлении президента Танзании Джона Магуфули, скончавшегося в марте 2021 года, правительство отрицало само распространение COVID-19. С марта по май 2020 года власти применяли законы, запрещающие и криминализирующие «фейк-ньюс», а также другие меры, чтобы ограничить освещение в СМИ действий правительства в связи с пандемией COVID-19.

Поначалу пытаясь преуменьшить влияние пандемии и запугать тех, кто высказывает озабоченность в связи с распространением болезни, власти Никарагуа затем использовали пандемию для принятия «Специального закона о киберпреступлениях», который вступил в силу в октябре 2020 года. На практике он позволяет властям наказывать тех, кто критикует политику правительства, и даёт им полную свободу действий по подавлению свободы выражения мнения.

В апреле 2020 года Россия расширила действующее законодательство по борьбе с «фейковыми новостями» и ввела уголовные наказания за «публичное распространение заведомо ложной информации» в контексте чрезвычайных ситуаций. Хотя поправки были представлены как часть мер властей в связи с распространением COVID-19, закон останется в силе и после пандемии.

В апреле 2020 года Россия расширила действующее законодательство по борьбе с «фейковыми новостями» и ввела уголовные наказания за «публичное распространение заведомо ложной информации» в контексте чрезвычайных ситуаций

«Совершенно очевидно, что ограничения свободы выражения мнений, связанные с COVID-19, не являются ограниченными по срокам чрезвычайными мерами по преодолению временного кризиса. Они являются частью наступления на права человека, которое происходит во всём мире в последние несколько лет, а правительства просто нашли ещё один предлог, чтобы усилить свои нападки на гражданское общество», — утверждает Раджат Хосла.

«Ограничение свободы слова опасно и не должно становиться новой нормой. Правительства должны срочно отменить такие ограничения и гарантировать свободный доступ к информации для защиты права населения на здоровье», — призвал он.

В докладе Amnesty International подчёркивается роль социальных сетей в содействии быстрому распространению дезинформации о COVID-19. Это связано с тем, что платформы работают по принципу продвижения привлекающего внимание контента для увеличения числа пользователей и не предпринимают достаточных мер для предотвращения распространения ложной и вводящей в заблуждение информации.

Наплыв дезинформации — будь то через социальные сети или непосредственно людей, обладающих властью и стремящихся использовать разногласия и неразбериху для собственной выгоды, — представляет серьёзную угрозу правам на свободу выражения мнений и здоровье. Людям становится всё труднее сформировать полностью информированное мнение и делать осознанный выбор в отношении своего здоровья на основе наиболее достоверных имеющихся научных фактов. Ключевым фактором является разнообразие источников, а также способность оспаривать и обсуждать имеющуюся информацию.

Наплыв дезинформации — будь то через социальные сети или непосредственно людей, обладающих властью и стремящихся использовать разногласия и неразбериху для собственной выгоды, — представляет серьёзную угрозу правам на свободу выражения мнений и здоровье

«Поскольку мы призываем правительства и фармацевтические компании обеспечить распространение вакцин и их доступность для всех во всём мире, государства и социальные сети также должны обеспечить беспрепятственный доступ общественности к точной, основанной на фактах и ​​своевременной информации. Это важный шаг для того, чтобы развеять сомнения в отношении вакцинации, сформировавшиеся в результате дезинформации», — заявил Раджат Хосла.

«На сегодняшний день во всём мире были введены 6,6 миллиарда доз вакцин, но только 2,5% проживающих в странах с низким уровнем дохода получили хотя бы одну дозу. До конца года осталось менее 2,5 месяцев, мы призываем национальные правительства и фармацевтические компании кардинально изменить свой курс и сделать всё необходимое для направления двух миллиардов доз вакцин странам с низким и средним уровнем дохода, начиная с сегодняшнего дня. Но для этого необходимо, чтобы общественность по всему миру располагала безопасной и надёжной информацией, которая поможет гражданам обосновать их решение относительно вакцинации», — добавил он.

Amnesty International призывает государства прекратить использовать пандемию в качестве предлога для того, чтобы выйти из-под отчётности, снять все необоснованные ограничения права на свободу выражения мнений и предоставить достоверную, надёжную и доступную информацию, чтобы общества могли быть полностью информированы о пандемии. Цензура не помогает бороться с дезинформацией, а свободные и независимые СМИ и сильное гражданское общество — помогают.

Государства должны пересмотреть деструктивную бизнес-модель, которую испольщуют IT-гиганты и которая стала одной из основных причин распространения дезинформации в интернете. Компании, владеющие социальными сетями, также должны перестать прятать голову в песок и начать принимать меры по борьбе с распространением дезинформации, в том числе путём пересмотра своих бизнес-моделей, чтобы те не ставили под угрозу права человека.

Amnesty International запустила новую кампанию «Обратный отсчёт — 100 дней: 2 миллиарда вакцин для борьбы с COVID-19» 22 сентября 2021 года. Организация призывает государства и фармацевтические компании доставить 2 миллиарда вакцин тем, кто в этом нуждается сейчас, чтобы обеспечить выполнение поставленной Всемирной организацией здравоохранения цели вакцинации 40% населения стран с низким и ниже среднего уровнями доходов до конца 2021 года.