Фото: Sandra Cuffe/Al Jazeera

Что произошло со свободой собраний в Гватемале на фоне пандемии COVID-19. Рассказывают волонтёры Amnesty International

Пятого марта 2020 правительство Гватемалы в качестве меры по предотвращению распространения COVID-19 в стране обнародовало постановление, которое объявляло «состояние общественного бедствия» в соответствии со ст. 183 Конституции Гватемалы. Гватемала была первой страной, которая официально объявила об отступлении от ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, признающей право на свободу мирных собраний, при этом на момент оглашения постановления в Гватемале не было зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19. В Правительственном декрете #5-2020 указывалось, что «Конституция Республики Гватемала устанавливает обязанность государства гарантировать жителям страны полное обеспечение прав, включая право на жизнь и безопасность, из которого следует право на здоровье, и которому в настоящий момент угрожает явление, распространяющееся по миру и способное нанести ущерб стране, и что в случае общественного бедствия некоторые конституционные права могут быть ограничены». Президент Алехандро Эдуардо Джамматтеи написал в Твиттере: «На встрече с кабинетом министров мы решили объявить состояние общественного бедствия на всей территории страны. Постановление вступает в силу немедленно. Мы усиливаем пограничный контроль».

Постановлением ограничивались множество конституционных прав, гарантированных ст. 5 (свобода действий), ст. 26 (свобода передвижений), ст. 33 (свобода мирных собраний и демонстраций) и ст. 116 (право на забастовку государственных служащих) Конституции. Первоначально ограничения вводились на срок 30 дней.

Принятие постановлений президента в случае чрезвычайного положения и приказы о строгом соблюдении

Семнадцатого марта президент Гватемалы обнародовал серию указов, которые подкрепили постановление об «Общественном бедствии» и наложили дальнейшие ограничения на свободу собраний и другие права человека. Одно из постановлений этого документа запрещает мероприятия любого рода с любым числом людей, включая политические собрания.

Протесты в ответ на ограничения

Не все обрадовались новым ограничениям, принятыми правительством. Двадцать восьмого мая колонна из почти 100 машин с протестующими проехала по улицам столицы страны под требованием снятия ограничений, наложенных в начале марта. Протестующие самоорганизовались, используя социальные сети, и ездили по городу под национальными флагами и исполняя гимн страны. Чтобы избежать контактов друг с другом, протестующие находились в собственных автомобилях и носили маски. Не было ни одного сообщения о нарушении правопорядка. Президент настоял на сохраниении ограничений. В интервью местной радиостанции он заявил, что требование отменить ограничения было «смехотворно».

Восемнадцатого июня 2020 похожая автодемонстрация прошла в столице Гватемалы. Около 50 машин проехали по нескольким улицам в знак протеста против ограничений. Протестующие обращались к президенту с просьбой о снятии запретов. Как и участники майской автоколонны они самоорганизовались в социальных сетях. Новые протесты стали ответом на поступившие за неделю до этого известия, что в правительстве обсуждают ужесточение ограничений и локдауна.

В воскресенье, 26 июля, президент Джамматтеи анонсировал частичное ослабление ограничений в различных городах страны, которое будет проводиться в зависимости от тяжести ситуации с коронавирусом в каждом городе. Провинции с высоким числом заражений получили ярлык «красного уровня тревоги» и не были включены в программу послаблений, в то время провинции с малым числом заражений были помечены «зеленым уровнем тревоги», с возможным частичным снятием ограничений.

Город Сан-Лукас-Толиман попал в «красную зону», что спровоцировало протесты и поджог здания городского муниципалитета. Протесты продолжались с вечера воскресенья до раннего утра понедельника и привели к разрушению здания муниципалитета и уничтожению трёх припаркованных рядом мотоциклов

Город Сан-Лукас-Толиман попал в «красную зону», что спровоцировало протесты и поджог здания городского муниципалитета. Протесты продолжались с вечера воскресенья до раннего утра понедельника и привели к разрушению здания муниципалитета и уничтожению трёх припаркованных рядом мотоциклов. Тем не менее, не было сообщений ни о столкновениях с полицией, ни о жертвах. Комментируя произошедшее, президент в интервью радиостанции “Сонора” заявил, что Сан-Лукас-Толиман «регистрирует новые случаи коронавируса и заслуживает попадания в категорию «красного уровня тревоги». Он также добавил, что «три человека следовали за пастором-евангелистом, который выкрикивал «Бог защищает меня» и был без маски, и что несколько протестующих погибли. Президент посоветовал жителям «вести себя хорошо», чтобы сдерживать распространение вируса.

Снятие ограничений

Двадцать девятого сентября президент Гватемалы объявил в пресс-релизе, что его правительство не намерено просить Национальный конгресс продлевать действие постановления об «Общественном бедствии», который позволил правительству ограничить конституционные права. Это решение вступило в силу с 1 октября 2020. На настоящий момент действие постановления об «Общественном бедствии» прекращено, а право на свободу собраний – восстановлено.

Автор – Рихтер Джибриль Мохаммед
Перевод – Ксения Глинкина

Мнение автора может не совпадать с мнением Amnesty International