Фото: Attila Husejnow/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Совет Европы осудил Польшу за неэффективную борьбу с насилием в отношении женщин

Группа экспертов по борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием (GREVIO), которая отслеживает выполнение Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и борьбе с ним, опубликовала новый разочаровывающий отчёт о ситуации в Польше. В докладе она призывает власти страны полностью пересмотреть статьи о преступлениях на сексуальной почве в Уголовном кодексе страны и «включить в него в полном объёме понятие добровольного согласия и обеспечить соответствующие санкции за осуществление любых половых актов без согласия».

В докладе эксперты подчеркнули трудности, с которыми в Польше сталкиваются женщины, стремящиеся прервать беременность, наступившую в результате изнасилования, несмотря на то, что изнасилование согласно польскому законодательству, в обычных случаях запрещающему искусственное прерывание беременности, является законным основанием для обращения за абортом. Женщины по-прежнему сталкиваются с препятствиями любого рода, в том числе при получении специальной справки у прокурора о том, что есть основания считать, что беременность наступила в результате преступного деяния, а также с трудностями в получении информации и при получении направления к производящим аборты медикам. Эти и другие проблемы, препятствующие доступу женщин к услугам по прерыванию беременности после изнасилования в Польше, должны быть решены, чтобы гарантировать права женщин и девочек, считает Amnesty International.

«Этот отчёт подтверждает то, что женщины и девочки в Польше и так слишком хорошо знают: глубоко женоненавистническое отношение правительства подвергает их ежедневному риску насилия, а опасности, с которыми они сталкиваются, становятся всё более серьёзными», – заявила Моника Коста Риба, старший руководитель кампаний Amnesty International по вопросам прав женщин в Европе.

«Отсутствие адекватной защиты жертв насилия в сочетании с устаревшими законами и культурой виктимблейминга и безнаказанности образуют горючую смесь. Вместо того чтобы решать эти насущные проблемы с помощью таких действий, как определение изнасилования на основе принципа согласия, польские законодатели угрожают сделать страну менее безопасной для женщин и девочек», – добавила она.

Отсутствие [в Польше] адекватной защиты жертв насилия в сочетании с устаревшими законами и культурой виктимблейминга и безнаказанности образуют горючую смесь

Моника Коста Риба, старший руководитель кампаний Amnesty International по вопросам прав женщин в Европе

По её словам, попытки некоторых парламентариев заменить Стамбульскую конвенцию новым законом о «семейных правах», ограничивающим гендерное равенство и права ЛГБТИ, должны быть полностью отвергнуты. «Пора защитить переживших насилие и признать, что секс без согласия – это изнасилование. Правительство должно придерживаться этих рекомендаций и предпринять решительные действия для полного выполнения Конвенции», – заявила Коста Риба.