Закон Техаса об абортах Amnesty International. Фото: Paul Weaver/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

«Путь к катастрофе для здоровья беременных». Amnesty International разбирает, что не так с законом Техаса об абортах

Конгресс США должен защитить доступ к абортам в соответствии с федеральным законом, а законодатели в Техасе должны отменить строгий запрет на аборты (закон штата Техас SB8), который окажет разрушительное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье и права женщин и девочек, а также других способных забеременнеть людей (например, не совершивших переход трансмужчин), заявила Amnesty International.

«Запрет серьёзно угрожает жизням людей, поскольку предусматривает наказание за оказание жизненно важной медицинской помощи. Произвольно запрещая медицинским работникам прерывание беременности сроком более шести недель, этот закон фактически запрещает аборты ещё до того, как женщины и девочки осознают, что беременны. Его следует подвергнуть безоговорочной критике за отмену гарантий благополучия и прав женщин, которыми они пользовались на протяжении десятилетий. Законодатели Техаса должны отменить этот ужасный закон и сосредоточиться на предоставлении поддержки, а не наказании беременных женщин, девочек и других людей», – заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

Произвольно запрещая медицинским работникам прерывание беременности сроком более шести недель, этот закон фактически запрещает аборты ещё до того, как женщины и девочки осознают, что беременны

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«Amnesty International крайне обеспокоена не только тем, что этот запрет будет иметь ужасные последствия в плане доступа к абортам в Техасе, но и тем, что он создаёт опасный прецедент для других штатов. Это часть долгосрочной стратегии противников абортов по лишению женщин, девочек и других людей, которые могут забеременеть, их репродуктивной автономии, сексуальных и репродуктивных прав. Столкнувшись с этой угрозой, Конгресс должен срочно принять меры для защиты доступа к абортам в соответствии с федеральным законом», – заявила также она.

Пятью голосами против четырёх Верховный суд США отказался заблокировать закон Техаса об абортах от вступления в силу, сославшись на процедурные основания и указав, что борьба с ним продолжается в других судебных инстанциях. Запрет на аборты в Техасе стал самым строгим в США.

Отказ Верховного суда США вмешаться создаёт опасный прецедент, которым противники абортов воспользуются в других штатах, чтобы эффективно обойти решение Верховного суда по делу «Роу против Уэйда», которое гарантирует право на доступ к безопасным и легальным абортам.

Практически полный запрет на аборты

Закон запрещает аборты уже на шестой неделе беременности, ещё до того, как большинство людей узнают о своей беременности. Он также включает в себя беспрецедентное положение, позволяющее любому частному лицу подавать иски для обеспечения соблюдения запрета. Он предусматривает финансовую компенсацию в размере 10 тысяч долларов плюс оплату судебных издержек для любого лица, которое успешно предъявит иск к поставщику услуг по прерыванию беременности или тем, кто «помогает и подстрекает» к прерыванию беременности после установленного законом срока.

Это означает, что к клиникам и их персоналу могут быть предъявлены иски, такие же иски могут быть предъявлены к членам семьи или друзьям пациентов, к любому человеку, кто отвозит желающих сделать аборт в клинику, либо предоставляет финансовую помощь или консультации, либо просто «намеревается» совершить любое из этих действий. Фактически, законодательный орган Техаса назначил граждан штата охотниками за головами, предложив им денежные призы за возбуждение гражданских исков с целью наказания их собственных соседей за пользование медицинской помощью.

Законодательный орган Техаса назначил граждан штата охотниками за головами, предложив им денежные призы за возбуждение гражданских исков с целью наказания их собственных соседей за пользование медицинской помощью

США постепенно отказываются от права на аборт

За последние 25 лет более 50 стран мира изменили свои законы, чтобы обеспечить более широкий доступ к абортам, многие из них признали жизненно важную роль, которую доступ к безопасным абортам играет в защите жизни, здоровья и прав женщин, девочек и всех способных забеременнеть людей.

«В то время как такие страны как Аргентина и Ирландия добились исторического прогресса в защите сексуальных и репродуктивных прав женщин, декриминализировав аборты в последние годы, а в сентябре этого года Верховный суд Мексики вынес прогрессивное решение по абортам, Соединённые Штаты пошли на попятный», – заявила Аньес Калламар.

Верховный суд США признал аборт законным в 1973 году в историческом деле «Роу против Уэйда». И с тех пор активисты, выступающие против права на выбор, и поддерживающие их политики неустанно работают над отменой этого решения.

Ввод радикальных запретов на аборты, которые явно нарушают решение по делу «Роу против Уэйда», на уровне штатов – это новая сознательная тактика таких активистов, которые рассчитывают на передачу вопроса о конституционности таких запретов в Верховном суде, где консервативное большинство сможет подорвать или даже пересмотреть решение 1973 года.

Законы против абортов не останавливают от их совершения и не сокращают их число, но они делают их опасными. В США самый высокий уровень материнской смертности среди всех развитых стран, а в штатах с более строгими законами об абортах уже фиксируются более высокие показатели как младенческой, так и материнской смертности. Вот почему эти новые законы – верный путь к катастрофе для здоровья беременных.

Законы против абортов не останавливают от их совершения и не сокращают их число, но они делают их опасными. В США самый высокий уровень материнской смертности среди всех развитых стран, а в штатах с более строгими законами об абортах уже фиксируются более высокие показатели как младенческой, так и материнской смертности

Запрет – грубое нарушение прав человека.

Запрет на аборты в Техасе нарушает право на доступ к безопасным и легальным абортам, а также ряд других международно признанных прав человека, таких как право на жизнь, здоровье, неприкосновенность частной жизни и право на свободу от дискриминации, насилия, пыток и жестокости, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

Доступ к аборту является правом человека и ключом к защите и соблюдению всего спектра прав женщин, девочек и других лиц, которые могут забеременеть. Возможность контролировать воспроизводство и осуществлять репродуктивную автономию затрагивает все сферы жизни женщин, девочек и всех тех, кто может забеременеть. Криминализация, ограничение или иной отказ в доступе к услугам по безопасному прерыванию беременности прямым образом влияет на качество жизни людей. Принуждение кого-либо к продолжению нежелательной беременности или к небезопасному аборту является нарушением их прав человека, включая право на равенство, неприкосновенность частной жизни и телесную автономию.

В процессе эволюции международного права и стандартов в области прав человека аборт всё чаще признаётся в качестве неотъемлемого компонента охраны сексуального и репродуктивного здоровья, что является ключом к реализации репродуктивной автономии людей и их прав человека в целом. Органы ООН по правам человека и независимые эксперты также позиционируют доступ к абортам как основополагающий фактор для достижения гендерного равенства и социальной и экономической справедливости и критикуют законы об абортах, которые ограничивают и подрывают права беременных принимать самостоятельные решения. С этой целью Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам прямо определил, что расширенный доступ к абортам, а также другим услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья является частью обязательства государств уважать право женщин принимать самостоятельные решения относительно их здоровья. Эксперты ООН также отметили, что ограничительные законы и политика в отношении абортов не только противоречат праву в области прав человека, но и отрицают самостоятельность людей в принятии решений, касающихся их собственного тела.

Органы ООН по правам человека и независимые эксперты также позиционируют доступ к абортам как основополагающий фактор для достижения гендерного равенства и социальной и экономической справедливости

Люди с низким доходом и поставщики медицинских услуг – в зоне повышенного риска

Запрет на аборты в Техасе напрямую затрагивает семь миллионов женщин репродуктивного возраста, проживающих в этом штате. Но его непропорционально сильное воздействие будут ощущать люди с низким доходом, в том числе подростки, расовые меньшинства, мигранты и беженцы, которые уже испытывают трудности с доступом к медицинскому обслуживанию.

Проживающие в Техасе будут иметь возможность сделать аборт за пределами штата, но, по существующим оценкам, для желающих прервать беременность дорога в одну сторону увеличится в 20 раз. Это время и деньги, что не каждый может себе позволить.

По оценке медиков и защитников права на аборт, закон сделает невозможным 85% всех абортов, которые в настоящее время проводятся в Техасе.

Закон также приведёт к увеличению судебных издержек для клиник, поскольку они должны будут нанимать юристов для защиты своих сотрудников от судебных исков, с которыми они ожидают столкнуться. Если они проиграют судебный процесс, государство может закрыть клинику, но им всё равно придётся оплатить судебные издержки своих оппонентов. Если они выиграют, закон не позволит им взыскать судебные издержки с противников абортов. Большинство клиник, вероятно, перестанут предоставлять услуги по прерыванию беременности из-за опасений таких судебных исков, и доступ к абортам будет резко сокращен.

Доступ к аборту уже был ограничен в Техасе после принятия в 2013 году закона HB2, который значительно повысил административные требования к клиникам, предоставляющим услуги по прерыванию беременности. В результате этого закона половина таких клиник закрылась и больше никогда не открывалась, даже после того, как Верховный суд в 2016 году признал закон неконституционным.