Фото: Piotr Rojewski

Афганские просители убежища оказались в ловушке на белорусско-польской границе. Потребуйте предоставить им пищу, воду и крышу над головой!

Тридцать два афганца оказались в ловушке на белорусско-польской границе после того, как в августе польские власти выдворили их с территории страны. В течение нескольких недель их удерживали на границе без еды и воды, не предоставляя крова и не оказывая медицинскую помощь. Польские и белорусские пограничники удерживали их на нейтральной полосе, ограничивая к ним доступ адвокатов, сотрудников гуманитарных организаций и медработников. Несмотря на то, что Европейский суд по правам человека обязал Польшу обеспечить всю группу продуктами питания, водой, одеждой и предоставить им надлежащую медицинскую помощь, польские власти до сих пор не выполнили это предписание. Вместо того, чтобы отказывать просителям убежища и выдворять их обратно в Беларусь, Польша должна немедленно допустить их на свою территорию, позволить им обратиться за предоставлением убежища, и безотлагательно предоставить им надлежащее жильё, пищу, воду и медицинскую помощь.

Помогите нам добиться от властей Польши выполнения требований Европейского суда по правам человека. Пишите обращения премьер-министру Польши на протяжении всего следующего месяца:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Текст обращения:

Уважаемый г-н премьер-министр,

Я крайне обеспокоен ситуацией с 32 просителями убежища из Афганистана, которые оказались в ловушке на польско-белорусской границе. Четыре женщины, 27 мужчин и одна пятнадцатилетняя девочка на несколько недель застряли на границе без надлежащего жилья, еды, воды и медицинской помощи. Польские пограничники отказали им во въезде на территорию Польши и насильно выдворили их обратно в Беларусь, не проведя оценку их индивидуальных обстоятельств и потребности в защите в нарушение международного права и законодательства Евросоюза.

Положение просителей убежища ухудшается с каждым днём, поскольку польские власти отказывают им в доступе к адвокатам и сотрудникам гуманитарных организаций. Несмотря на то, что Европейский суд по правам человека предписал польским властям безотлагательно обеспечить группу просителей убежища продуктами питания, водой, одеждой и предоставить им надлежащую медицинскую помощь, правительство вашей страны оказалось не в состоянии в полной мере выполнить это предписание.

Каждый человек имеет право обратиться за предоставлением убежища, – это право закреплено в международных соглашениях и в европейском законодательстве, которые Польша обязана выполнять. Просителей убежища нельзя выдворять обратно в страну, из которой они приехали, не проведя надлежащую индивидуальную оценку того, насколько они нуждаются в защите. Не следует отказывать им в доступе к защите или наказывать их за незаконный въезд в страну.

В настоящее время, когда афганцы в отчаянии спасаются бегством из Афганистана и ищут защиты в других странах, я надеюсь, что Вы поступите правильно и немедленно разрешите группе просителей убежища въезд на территорию Польши, предоставите им возможность пoдать прошение о предоставлении международной защиты, и незамедлительно обеспечите, чтобы они получили надлежащее питание, воду, место для сна и медицинскую помощь. Прошу Вас обеспечить, чтобы просителям убежища был предоставлен беспрепятственный доступ к адвокатам и представителям гуманитарных организаций. Я настоятельно призываю правительство вашей страны предоставить просителям убежища эффективные возможности обращаться за получением защиты в Польше и воздержаться от принятия законов и других мер, нарушающих международное право и законодательство ЕС.

С уважением,

Адрес:

Премьер-министру, председателю Совета министров

Матеушу Моравецкому

Канцелярия председателя Совета министров,

Уяздовская аллея 1/3

00-583 Варшава

электронная почта: [email protected]