Фото: Amnesty International

«Бездействие российских властей дало чеченскому руководству карт-бланш на злоупотребления». Amnesty International о решении ЕСПЧ по делу об убийстве Натальи Эстемировой

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по жалобе родственников убитой в 2009 году чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой – суд постановил, что российские власти не смогли должным образом расследовать это преступление, не выполнив своё обязательство обеспечить необходимые условия для рассмотрения уголовного дела согласно ст. 38 Европейской конвенции по правам человека.

«Это решение разоблачает циничное бездействие российских властей, оставивших безнаказанными убийц Натальи Эстемировой. За двенадцать лет, прошедших с момента преступления, они не только не смогли установить и привлечь виновных к ответственности, но и хранили молчание, не находя причин для беспокойства, пока другие правозащитники в Чечне подвергались нападениям и угрозам и преследовались по сфабрикованным уголовным делам», – заявил Денис Кривошеев, исполняющий обязанности директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«С 2009 года посягательства на права человека в Чечне усилились, а гражданское общество методично подавляется чеченскими властями. По сей день коллегам Натальи по Правозащитному центру «Мемориал» угрожают смертью, произвольными арестами и тюремным заключением, а многие журналисты и активисты вынуждены покинуть регион. Десятки людей насильственно исчезли. Бездействие российских властей фактически дало чеченскому руководству карт-бланш на дальнейшие злоупотребления и на то, чтобы затыкать рот любому, кто осмелится высказаться с его критикой», – добавил он.

Бездействие российских властей фактически дало чеченскому руководству карт-бланш на дальнейшие злоупотребления и на то, чтобы затыкать рот любому, кто осмелится высказаться с его критикой

Денис Кривошеев, исполняющий обязанности директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Наталья Эстемирова погибла, потому что неустанно работала над документированием и разоблачением вопиющих нарушений прав человека, совершённых в Чечне. Это отвратительное, трусливое убийство должно быть полностью, эффективно и беспристрастно расследовано, а все, кто за ним стоит, должны быть найдены и привлечены к ответственности. Пока это не произойдет, Комитет министров Совета Европы, Европейский Союз и двусторонние партнёры России должны использовать любую возможность, чтобы заставить Россию полностью выполнить это обязывающее решение. Пока это не будет сделано, это обязывающее судебное решение будет лишь одним шагом в сторону установления правды и справедливости, на которые имеют право Наталья Эстемирова и её семья», – заявил также он.

Наталья Эстемирова была известной правозащитницей, работавшей в офисе «Мемориала» в Чечне. Она занималась расследованием грубых нарушений прав человека, включая насильственные исчезновения, внесудебные казни и пытки, совершённые представителями российских властей во время второго чеченского конфликта 1999-2009 годов. Она неоднократно подвергалась критике и угрозам со стороны чеченских властей, в том числе назначенного Кремлём лидера Чечни Рамзана Кадырова. 15 июля 2009 года Наталья Эстемирова была похищена неизвестными вооружёнными людьми в столице Чечни Грозном и в тот же день была найдена мертвой в соседней Ингушетии. Никто не был привлечён к ответственности за её убийство.

После убийства Натальи журналисты, правозащитники и активисты гражданского общества в Чечне продолжают подвергаться преследованиям, запугиванию, нападениям, заключению в тюрьму по сфабрикованным обвинениям и даже убийствам, как произошло с правозащитницей Заремой Садулаевой, убитой вместе с её мужем Аликом Джабраиловым. За эти годы в Чечне были задокументированы многочисленные похищения и убийства. Многие публичные критики чеченских властей столкнулись с пытками, насильственными исчезновениями или внесудебными казнями. Виновные в этих и других преступлениях, включая так называемую «антигейскую кампанию» и массовые внесудебные казни, совершённые в 2017 году, остались безнаказанными.