Похищение Салмана Тепсуркаева. Кадр из записи камеры наружного наблюдения Фото: Комитет против пыток / YouTube

Чеченский блогер Салман Тепсуркаев пропал почти год назад. Единственная зацепка – видео, где его пытают. Потребуйте от властей найти его!

Судьба и местонахождение Салмана Тепсуркаева, модератора Telegram-канала 1ADAT, который публиковал критику в адрес властей Чечни, остаются неизвестными спустя год после его похищения 6 сентября 2020 года в Геленджике в Краснодарском крае. Расследование этого преступления формально было возбуждено только в ноябре 2020 года следственным управлением Геленджика. В мае 2021 года его передали следователям в Чечне. Судьба и местонахождение Салмана Тепсуркаева по-прежнему остаются неизвестными.

Помогите нам добиться от властей эффективного расследования его похищения. Направляйте обращения в Управление Следственного комитета по Чечне на протяжении всего следующего месяца:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Текст обращения:

Уважаемый г-н руководитель Следственного управления,

Я глубоко потрясён отсутствием прогресса в расследовании предполагаемых насильственного исчезновения и пыток, в том числе сексуального насилия, в отношении 19-летнего Салмана Тепсуркаева в 2020 году. Он был модератором Telegram-канала 1ADAT, известного своей критикой в адрес чеченских властей и распространением информации о нарушениях прав человека в Чечне. Как Вам известно, Салман Тепсуркаев пропал без вести 6 сентября 2020 года в Геленджике, Краснодарский край. Седьмого сентября его родственники определили геолокацию его мобильного телефона, который находился в Грозном, на территории дислокации полка полиции спецназначения имени Ахмата  Кадырова. В тот же день в социальных сетях появилось видео, на котором Салман Тепсуркаев подвергается сексуальному насилию «в наказание» за сотрудничество с 1ADAT. С момента размещения этого видео, а также других видео, появившихся несколько дней спустя, судьба и местонахождение СалманаТепсуркаева остаются неизвестными.

Российские правозащитники собрали доказательства, свидетельствующие о том, что Салман Тепсуркаев был похищен сотрудниками чеченских силовых структур и доставлен в Чечню. Доказательства были незамедлительно переданы в Следственный комитет. Однако уголовное дело было возбуждено в Геленджике только 27 ноября 2020 года. Двадцать восьмого мая 2021 года это дело было передано в Ваше управление. По прошествии многих месяцев расследование так и не позволило получить никаких сведений о судьбе и местонахождении Салмана Тепсуркаева. Ему по-прежнему угрожает опасность нарушения прав человека, в том числе новые пытки или другие виды жестокого обращения, и его жизнь в опасности.

В свете вышеизложенного я призываю Вас: 

  • Принять срочные меры для установления судьбы и местонахождения Салмана Тепсуркаева, обеспечить его немедленное освобождение без каких бы то ни было дополнительных условий, и обеспечить ему доступ к правосудию и эффективным средствам правовой защиты;
  • Провести полное, эффективное, независимое и беспристрастное расследование обстоятельств насильственного исчезновения Салмана Тепсуркаева, и всех утверждений о сексуальном насилии пытках и других видах жестокого обращения, а также обеспечить выявление всех подозреваемых в совершении этих преступлений и привлечение их к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства

С уважением,

Адрес:

Руководителю Следственного управления
Следственного комитета Российской Федерации по
Чеченской Республике
Генерал-лейтенанту Виталию Георгиевичу Волкову
ул. Алтайская, д. 3
Грозный, Чеченская Республика, Российская Федерация 364000

Электронная почта: [email protected]

Twitter: @sledcom_rf

Facebook: https://www.facebook.com/sledcomru

Интернет-приёмная (только на русском языке): https://chr.sledcom.ru/references