Фото: Amnesty International

Победа! Украинские власти продлили срок следствия по делу о гомофобном нападении на активистку Виталину Коваль

Срок следствия по факту гомофобного нападения в 2018 году на украинскую активистку феминистского и ЛГБТИ-движения Виталину Коваль продлён до 31 января 2022 года, как того и добивалась Amnesty International. Планируется, что в начале 2022 года будет окончательно подготовлено экспертное заключение, в котором будут исследованы дискриминационные мотивы нападения и возможность квалифицировать таковое как преступление на почве ненависти. Ранее Amnesty International опасалась, что следствие по уголовному делу не будет продлено после 31 июля 2021 года и право Виталины Коваль на равный доступ к правосудию будет нарушено.

Уголовное дело по факту нападения было открыто по ст. 161 Уголовного кодекса Украины («нарушение равноправия граждан») в декабре 2018.

Помимо продления срока следствия по делу в определении суда говорится о том, что в начале 2022 года планируется завершение работы по экспертному заключению, в котором будут исследованы дискриминационные мотивы нападения и возможность квалифицировать нападение как преступление на почве ненависти.

Новости по делу о нападении не только очень позитивные, но и обнадеживающие для активистов ЛГБТИ-движения и всех людей, добивающихся правосудия по аналогичным делам в Украине.

Во время акции в честь Международного женского дня на Театральной площади Ужгорода 8 марта 2018 года шесть представителей анти-ЛГБТИ группировки «Карпатская сечь», выкрикивая гомофобные оскорбления, облили Виталину Коваль и других активистов краской. В результате Виталина Коваль получила химический ожог обоих глаз.

С 2018 года Amnesty International при поддержке тысяч людей из разных стран мира ведёт кампанию за восстановление справедливости для Виталины Коваль. В 2018 году Виталина Коваль стала героиней “Марафона писем” Amnesty International наряду с другими правозащитницами с пяти континентов. В ходе “Марафона писем” в поддержку деятельности Виталины Коваль по защите прав женщин и представителей ЛГБТИ-сообщества в Украине и с требованием обеспечить правосудие в связи с нападением прошли свыше 380 тысяч акций – активисты писали письма властям Украины, письма солидарности самой Виталине, подписывали электронные петиции и распространяли информацию о её деле в социальных сетях.