В Иране казнен заключенный Amnesty International. Фото: Amnesty International

В Иране тайно казнён заключённый, приговорённый к смерти ещё 15-летним подростком

Как стало известно Amnesty International, иранские власти тайно казнили молодого человека, который на момент ареста был ребёнком и провёл почти десять лет в камере смертников. Саджад Санджари был повешен в тюрьме «Дизелабад» в провинции Керманшах на рассвете 2 августа, но его семье сообщили об этом только тогда, когда тюремная администрация обратлась к ним с просьбой забрать его тело.

В августе 2010 года полиция арестовала Саджада Санжари, которому на тот момент было 15 лет, по подозрению в убийсвте. По словам Саджада, он действительно зарезал погибшего, но сделал это в порядке самообороны, поскольку тот якобы пытался изнасиловать его. Тем не менее в 2012 году Саджад был признан виновным в убийстве и приговорён к смертной казни.

Применение смертной казни к лицам, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, абсолютно запрещено международным правом и представляет собой жестокое посягательство на права ребенка

Дайана Элтахауи, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке

«Тайной казнью Саджада Санджари иранские власти ещё раз продемонстрировали крайнюю жестокость своей системы ювенальной юстиции. Применение смертной казни к лицам, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, абсолютно запрещено международным правом и представляет собой жестокое посягательство на права ребенка», — заявила Дайана Элтахауи, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Мы настоятельно призываем иранские власти немедленно положить конец этим отвратительным нарушениям права на жизнь и прав детей, внеся поправки в Уголовный кодекс, запрещающие применение смертной казни в отношении всех, кому на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет», — добавила она.