Обыск у Романа Доброхотова Amnesty International. Фото: Частный архив

Amnesty International считает утренний обыск у российского журналиста Романа Доброхотова попыткой его запугать

Российские следователи в среду, 28 июля, провели в Москве обыски у главного редактора издания The Insider Романа Доброхотова и его родителей. После этого Доброхотов был допрошен по уголовному делому о клевете, по которому, как уточнил Следственный комитет, он проходит свидетелем. Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, так прокоментировала случившееся:

«Утренние рейды — это вопиющая попытка запугать журналиста, который ясно заявил о том, что не намерен молчать после того, как на прошлой неделе его издание было объявлено «иностранным агентом». Растут опасения, что сегодняшние обыски могут стать предвестником того, что Роман Доброхотов будет несправедливо назван подозреваемым по уголовному делу о клевете, за которое ему может грозить до двух лет лишения свободы».

Утренние рейды — это вопиющая попытка запугать журналиста, который ясно заявил о том, что не намерен молчать после того, как на прошлой неделе его издание было объявлено «иностранным агентом»

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии


«Российские власти должны положить конец преследованиям Романа Доброхотова, снять ярлык «иностранного агента» с его издания The Insider и прекратить охоту на ведьм среди журналистов, активистов гражданского общества и правозащитников, которые бросают вызов репрессивному правительству Владимира Путина. Они также должны отменить уголовную ответственность за клевету и прекратить использование уголовного преследования против своих критиков», — добавила она.

23 июля онлайн-издание The Insider, основателем и главным редактором которого является Роман Доброхотов, была названо российскими властями «иностранным агентом». Доброхотов заявил, что зарегистрированное в Латвии СМИ проигнорирует это решение.

Российский закон об «иностранных агентах» широко используется для того, чтобы лишить независимые организации гражданского общества и СМИ финансирования, запятнать их репутацию и подвергнуть их сотрудников запугиванию или преследованию в судебном порядке. Закон, который также распространяется теперь на физические лица, используется дл преследования российских правозащитников и политических активистов.

По закону отметка «иностранный агент» является обязательной для публикаций и других материалов, выпускаемых общественными объединениями и их членами, а также лицами, признанными «иностранными агентами» в личном качестве.