Фото: Частный архив

Amnesty International направляет наблюдательскую миссию на суд по продлению меры пресечения российскому оппозиционеру Андрею Пивоварову

Amnesty International присоединяется к группе правозащитников и направляет в Краснодар наблюдательскую миссию на суд по продлению меры пресечения бывшему главе «Открытой России» Андрею Пивоварову. Заседание состоится в Октябрьском районном суде Краснодара 21 июля в 11.00.

Андрей Пивоваров был задержан вечером 31 мая, когда его самолёт, следовавший в Варшаву, уже находился на взлётно-посадочной полосе, готовясь к вылету. Ему было инкриминировано нарушение ст. 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («осуществление деятельности нежелательной организации»). Он был этапирован в Краснодар – по месту совершения предполагаемого «преступления», – где был взят под стражу 2 июня.

Пивоварову вменяется в вину публикация в августе 2020 года репоста в Facebook материала проекта «Объединённые демократы» в поддержку независимых кандидатов на местных выборах. Следствие считает, что этот проект реализуется организацией, которая была ранее произвольно признана в России «нежелательной». Защита Андрея Пивоварова утверждает, что этот репост сделал не он, а его помощница, ведущая его социальные сети.

В апреле 2017 года власти России запретили основанную в Великобритании организацию «Открытая Россия», что привело к преследованиям предполагаемых участников одноименного российского движения.

Amnesty International считает, что Андрей Пивоваров должен быть немедленно освобождён, все обвинения против него и других лиц, преследуемых по закону о «нежелательных организациях», должны быть сняты, а само это дискриминационное законодательство должно быть отменено.