Фото: Amnesty International

Палестинские власти на Западном берегу реки Иордан развернули “целенаправленную кампанию репрессий” против своих оппонентов – Amnesty International

Палестинские власти на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан развернули кампанию репрессий, подавляя мирные протесты с применением незаконной силы, преследуя журналистов, активистов гражданского общества и адвокатов, произвольно арестовывая и пытая задержанных. Об этом заявила в среду, 7 июля, Amnesty International.

Напряженность в Палестине резко возросла после смерти 24 июня в заключении известного палестинского оппозиционера и гражданского активиста Низара Баната. Силы безопасности отреагировали на последовавшие протесты с чрезмерной силой. Только два дня назад, вечером 5 июля, палестинские силы безопасности задержали по меньшей мере 15 человек, включая протестующих, журналистов и адвоката, после того, как с применением силы разогнали мирное собрание перед полицейским участком “Баллу” в Рамалле.

«За последние две недели палестинские власти развернули целенаправленную кампанию репрессий, подавляя мирных демонстрантов и производя произвольные аресты, рассчитывая запугать и подавить инакомыслие», – заявил Салех Хигази, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Председатель Махмуд Аббас должен отдать приказ о немедленном прекращении этих репрессий и обеспечить привлечение сотрудников полиции и других органов безопасности к ответственности за нарушения прав человека. Это должно начаться с тщательного, независимого и беспристрастного расследования смерти Низара Баната, наступившей, предположительно, в результате пыток, и последовавших затем жестоких репрессий со стороны палестинских сил безопасности», – добавил он.

Председатель Махмуд Аббас должен отдать приказ о немедленном прекращении этих репрессий и обеспечить привлечение сотрудников полиции и других органов безопасности к ответственности за нарушения прав человека

Салех Хигази, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке

Предварительные результаты вскрытия указывают на то, что Низар Банат получил многочисленные травмы и гематомы, в том числе повреждения на запястьях, указывающие на связывание, а также переломы ребер, сообщала Независимой комиссии по правам человека, выполняющей роль коллективного омбудсмена Палестины. Такая картина повреждений указывает на то, что он, вероятно, был избит во время содержания под стражей.

Один из самых серьёзных задокументированных случаев незаконного применения силы со стороны палестинских сил безопасности был задокументирован вечером 5 июля, когда сотрудники органов правопорядка напали на мирную сидячую забастовку перед полицейским участком “Баллу” в Рамалле. Собравшиеся хотели выразить протест в связи с задержанием шестерых мужчин, которые планировали принять участие в мирной демонстрации с требованием расследования смерти Низара Баната на площади Аль-Манара в Рамалле в тот вечер.

Полиция разогнала собрание силой, протестующих избивали и волокли по земле, их таскали за волосы и обливали из перцовых баллончиков.

Подробнее о происходящем на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан вы можете прочитать, пройдя по следующей ссылке.