NurPhoto via Getty Images

Это “акт воздушного пиратства”. Amnesty International требует освобождения Романа Протасевича, задержанного в Минске

Реагируя на известие о задержании белорусскими властями бывшего главного редактора популярного оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича после вынужденной посадки в Минске самолёта, на котором он летел, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Нет сомнений в том, что белорусские власти использовали ложную угрозу взрыва и истребитель МиГ, чтобы заставить приземлиться самолёт, летевший из одной страны Европейского союза в другую, причём это было сделано с очевидной единственной целью – задержать уехавшего из страны критически настроенного журналиста, которого они очень хотели заставить замолчать».

«Хотя это звучит как сценарий к голливудскому фильму, на самом деле это реальность, и реальность этого очевидного акта воздушного пиратства пугает. Европейский союз и остальной мир должны незамедлительно отреагировать и призвать к немедленному освобождению Романа Протасевича. Ему должно быть разрешено покинуть Беларусь и отправиться в страну по своему выбору», – добавила она.


Хотя это звучит как сценарий к голливудскому фильму, на самом деле это реальность, и реальность этого очевидного акта воздушного пиратства пугает. Европейский союз и остальной мир должны незамедлительно отреагировать и призвать к немедленному освобождению Романа Протасевича

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

23 мая 26-летний Роман Протасевич, который до сентября 2020 года руководил крупнейшими белорусскими оппозиционными Telegram-каналами NEXTA и NEXTA Live, был задержан в аэропорту Минска после того, как его самолёт, летевший в Литву, совершил вынужденную посадку из-за предполагаемой угрозы взрыва, оказавшейся ложной. Истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси сопровождал гражданский самолёт при его посадке на запасной аэродром в Минске.

В прошлом году NEXTA и родственные ему каналы были объявлены «экстремистскими» и впоследствии запрещены в Беларуси в рамках жестокого подавления властями мирного инакомыслия после президентских выборов 9 августа, чьи результаты широко оспариваются. Роман Протасевич и его соратник Степан Путило были произвольно внесены Минском в список «лиц, причастных к террористической деятельности». Им также были заочно предъявлены обвинения в «разжигании массовых беспорядков», «грубом нарушении общественного порядка» и «разжигании ненависти» в отношении государственных должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов. Эти преступления наказываются лишением свободы на срок до 15 лет.