Фото: Natalia Fedosenko/TASS

Блокировка ведущего белорусского интернет-СМИ TUT.by — это наглая атака на свободу слова — Amnesty International

В ответ на сообщения о том, что одно из ведущих независимых интернет-СМИ Беларуси TUT.by было заблокировано сегодня Министерством информации страны, старший руководитель кампаний Amnesty International по Беларуси Аиша Джанг заявила:

«Это трусливый шаг со стороны правительства, которое боится правды и прибегает к жестокости для подавления прав человека. Власти должны прекратить свои репрессии против независимых голосов и немедленно отменить блокировку TUT.by».

«Блокировка TUT.by представляет собой полномасштабное посягательство на право на свободу выражения мнений и свободу прессы в Беларуси и наносит тяжёлый удар по доступу жителей страны к независимым источникам информации. Масштабы этой атаки нельзя недооценивать, поскольку около половины белорусских интернет-пользователей обращались к TUT.by за новостями и другими сервисами, — добавила она. — Белорусские власти в своей опрометчивой решимости ограничить инакомыслие и заткнуть рот всем критикам правительства заблокировали самый важный интернет-ресурс страны, нарушив свои обязательства согласно международному праву в области прав человека».


Блокировка TUT.by представляет собой полномасштабное посягательство на право на свободу выражения мнений и свободу прессы в Беларуси и наносит тяжёлый удар по доступу жителей страны к независимым источникам информации

Аиша Джанг, старший руководитель кампаний Amnesty International по Беларуси

18 мая 2021 года Министерство информации заблокировало доступ к TUT.by под предлогом «многочисленных фактов нарушения закона о СМИ», в частности, за публикацию материалов фонда BYSOL, незарегистрированной инициативы по сбору средств в поддержку жертв политических репрессий в Беларуси. Белорусское законодательство запрещает СМИ распространять материалы от имени незарегистрированных организаций.

Одновременно сотрудники Департамента финансовых расследований провели обыски и допросы в офисах и домах редакторов TUT.by, в том числе главного редактора Марины Золотовой. Власти объявили о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Беларуси («уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»).

1 октября 2020 года у TUT.by уже была отозвана лицензия средства массовой информации после освещения мирных протестов, вспыхнувших по всей стране после оспариваемых президентских выборов в августе того же года. В марте 2021 года корреспондент TUT.by Екатерина Борисевич была приговорена к шести месяцам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям за раскрытие подлога официальными лицами данных об убийстве мирного демонстранта Романа Бондаренко в ноябре 2020 года.