Фото: Ulviyya Ali

Азербайджанских активисток массово шельмуют в сети и шантажируют опубликованием личной переписки и интимных фотографий. Amnesty International считает, что за этим могут стоять власти

Власти Азербайджана должны немедленно положить конец кампании гендерного насилия в отношении женщин-правозащитниц и активисток, расследовать её обстоятельства и привлечь к ответственности причастных, будь то частные лица, должностные лица или сотрудники сил безопасности. Об этом Amnesty International заявила в брифинге, посвящённом преследованию женщин-активисток, опубликованном сегодня.

Организация задокументировала систематические попытки оклеветать и заставить замолчать как женщин, которые сами занимаются политическим или общественным активизмом, так и тех, кто состоит в отношениях с активистами-мужчинами. С одной стороны, они подвергаются клеветническим кампаниям и обвиняются в том, что они «плохие жёны» или «плохие матери». С другой стороны, их шантажируют взломом их учётных записей в социальных сетях и публикацией частной переписки, личных данных и материалов сексуального характера. Таких случаев было как минимум 15 за последние два года, и их число растёт.

«Характер и методы этих гендерных преследований, а также тот факт, что жертвами становятся женщины, которые разоблачали нарушения прав человека или критиковали власти, убедительно указывает на то, что власти Азербайджана несут прямую ответственность или причастны к этим преступлениям. Бенефициаром этой грязной кампании в любом случае выступает репрессивное правительство Азербайджана», — заявила Наталья Нозадзе, исследователь Amnesty International по Южному Кавказу.

«Мы видели эту грязную игру против одной из ведущих журналисток-расследовательниц страны, бывшей узницы совести Хадиджи Исмаиловой, много лет назад, и теперь мы видим подобное, но только в более широком масштабе», — добавила она.


Мы видели эту грязную игру против одной из ведущих журналисток-расследовательниц страны, бывшей узницы совести Хадиджи Исмаиловой, много лет назад, и теперь мы видим подобное, но только в более широком масштабе

Наталья Нозадзе, исследователь Amnesty International по Южному Кавказу

По мнению Amnesty International, анонимные Telegram-каналы публикуют личную информацию, которая, по всей видимости, была незаконно получена силами безопасности, которым было поручено взломать учётные записи активисток. Существуют предположения, что эти же каналы непосредственно поддерживаются властями.

«Это часть заранее разработанной стратегии, направленной на то, чтобы заткнуть рот критикам правительства и подавить политическую и общественную активность женщин. Публично пристыжая и шантажируя женщин-активисток, власти исходят из того, что те откажутся от своей законной общественной деятельности или их заставят сделать это», — заявила Наталья Нозадзе.

Организаторы марша в честь Международного женского дня в Баку, разогнанного в этом году силами безопасности, оказались среди тех, кто оказался жертвами этих изощрённых атак. Так, в марте 2021 года в сети были опубликованы личные беседы одной из организаторов марша Нармин Шахмарзаде, а также полученные путём взлома аккаунтов в соцсетях личные фотографии и сообщения другого организатора марша, Гульнары Мехдиевой.

Организаторы марша в честь Международного женского дня в Баку, разогнанного в этом году силами безопасности, оказались среди тех, кто оказался жертвами этих изощрённых атак

Шокирующий оборот принял инцидент с преследованием Амины Рустамзаде, жены политактивиста и бывшего узника совести Илькина Рустамзаде. В июле 2020 года она предприняла попытку самоубийства после того, как её контактные данные были опубликованы на сайте эскорт-услуг, а ей самой стали поступать неоднократные угрозы разоблачить её частную жизнь.

«Но преследование на этом не заканчивается. Гендерные стереотипы используются, чтобы публично стыдить и дискриминировать женщин-активисток, навешивая на них ярлыки «плохих жён и матерей» или «психически неуравновешенных». Этот бесконечный поток грязи эхом разносится с кафедр проповедников, официальных трибун и телеэкранов. Иногда для подтверждения этих «обвинений» используется данные незаконного прослушивания телефонных разговоров», — указывает Наталья Нозадзе.

Amnesty International настаивает: женщины-активистки в Азербайджане должны иметь возможность пользоваться своими правами и вести свою законную деятельность, не опасаясь никаких преследований.

Власти Азербайджана должны обеспечить немедленное прекращение этой кампании гендерного насилия и дискриминации, направленной против женщин-активисток, и провести быстрое, беспристрастное и эффективное расследование каждого известного инцидента, а также других нарушений их прав человека, в том числе их права на неприкосновенность частной жизни. Власти должны выявлять и привлекать к ответственности в рамках справедливого судебного разбирательства всех подозреваемых в совершении противоправных действий или соучастии в таких действиях, будь то частные лица, сотрудники служб безопасности или другие государственные должностные лица.