Фото: people.onliner.by

Приговорённых в Беларуси к смертной казни Станислава и Илью Костевых помиловали. Победа!

30 апреля мать Станислава и Ильи Костевых узнала об их помиловании. Насколько известно, с момента прихода Александра Лукашенко к власти в 1994 году помиловали только одного человека, приговорённого к смертной казни.

Братьев Станислава и Илью Костевых приговорили в Беларуси к высшей мере наказания за убийство их бывшей учительницы. Они ждут исполнения смертного приговора с января 2020 года. На момент задержания им было всего 18 и 20 лет. 30 апреля их мать приехала с передачей в изолятор в Минске, где братья ждали исполнения смертного приговора. Передачу у неё не приняли, сотрудник изолятора сообщил ей, что братьев в тюрьме больше нет. В Беларуси смертную казнь до сих пор окружает обстановка секретности и строгого молчания, поэтому чаще всего подобная фраза – первый признак того, что заключённого уже казнили. Однако на этот раз матери сообщили, что пришла бумага о президентском помиловании. Она была настолько потрясена, что позвонила дочери и попросила сотрудника изолятора повторить сестре осуждённых то, что он уже сообщил ей. На это он сказал: «Такими вещами не шутят». Ожидается, что после карантина братьев этапируют в обычную тюрьму.

Позитивные новости о помиловании омрачены сообщениями о других смертных приговорах и возможных казнях. 4 мая Верховный Суд оставил в силе смертный приговор, вынесенный Виктору Скрундику. 10 июня адвокату Виктора Павлова сообщили, что его подзащитного больше нет в следственном изоляторе. Как правило, для родственников такие слова – первый признак того, что казнь состоялась.