Фото: AFP via Getty Images

Amnesty International: Предлагаемый запрет организаций Алексея Навального — новая попытка полностью подавить инакомыслие

Комментируя сообщение о том, что российский прокурор подал в суд ходатайство о признании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и связанных с ним организаций «экстремистскими» и, следовательно, о запрете их деятельности, директор московского представительства Amnesty International Наталья Звягина заявила:

«Этот надвигающийся запрет имеет далеко идущие последствия для российского гражданского общества. Десятки тысяч мирных активистов и сотрудники организаций Алексея Навального находятся в серьёзной опасности — в случае признания этих организаций «экстремистскими» им будет грозить уголовное преследование. Этот шаг вернёт Россию в то время, когда страх перед жестоким преследованием со стороны государства предупреждал любые формы инакомыслия или действий, не соответствующих «линии партии».

«Россия давно злоупотребляет «антиэкстремистским» законодательством, чему служит примером запрет деятельности «Свидетелей Иеговы» в 2017 году по надуманным «экстремистским» основаниям. В ходе уголовного преследования по «экстремистским» статьям власти обычно нарушают права человека и игнорируют минимальные гарантии справедливого судебного разбирательства. Так что решение прокурора заставит многих дважды подумать перед тем, как продолжать поддерживать антикоррупционные инициативы Навального или связанные с ним организации», — добавила она.

«Если суд признает организации Навального «экстремистскими» и запретит их деятельность, это, вероятно, станет одним из самых серьёзных ударов по правам на свободу выражения мнений и ассоциаций в постсоветской истории России», — считает Звягина.


Если суд признает организации Навального «экстремистскими» и запретит их деятельность, это, вероятно, станет одним из самых серьёзных ударов по правам на свободу выражения мнений и ассоциаций в постсоветской истории России

Наталья Звягина, директор московского представительства Amnesty International



16 апреля прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд ходатайство о признании «экстремистскими» и запрете трёх организаций, связанных с Алексеем Навальным: Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан и сети «штабов Навального». По данным пресс-службы прокуратуры, эти организации «под прикрытием либеральных лозунгов […] занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».

Согласно российскому законодательству, членство, финансирование или руководство «экстремистскими» организациями наказывается лишением свободы на срок до 12 лет. Финансирование таких организаций может привести к тюремному заключению на срок до десяти лет, а публичное использование их символов и логотипов может привести к запрету на участие в выборах в течение года.

Алексей Навальный чудом пережил, как считают независимые эксперты, отравление нервно-паралитическим веществом типа «Новичок» 20 августа 2020 года. 17 января он был задержан по прибытии в Россию из Германии, где он проходил курс лечения, а затем был заключён в тюрьму на два года и шесть месяцев за «нарушение условий испытательного срока».

Amnesty International считает задержание Алексея Навального незаконным и политически мотивированным и призывает российские власти немедленно предоставить ему доступ к врачу по его выбору и освободить.