©Amnesty International

Юристы и правозащитники становятся «вымирающим видом» в Турции. О преследованиях рассказывает Стефан Симановиц из европейской программы Amnesty International

В конце каждого года учёные пополняют список потерь среди наиболее угрожаемых в мире видов животных, тигров и снежных барсов, носорогов и горилл. Но под угрозой исчезновения находится не только дикая природа. В субботу мир отмечал День адвоката в опасности, в этот день правозащитники и гражданские активисты рассказывают о юристах со всего мира, осмеливающиеся отстаивать права человека, чтобы широкие аудитории осознали, с какими угрозами те сталкиваются. В последние годы Amnesty International почувствовала, что это за угрозы на собственном опыте, когда власти приняли жёсткие меры против наших коллег в Турции.

Одним солнечным утром в июне 2017 года у меня раздался звонок. Танер Кылыч, на тот момент председатель Amnesty International в Турции и неутомимый адвокат из Измира, работавший по вопросам права на убежище, уже был арестован на рассвете во время полицейского рейда. Одновременно с ним были выданы ордера на задержание ещё 22 адвокатов.

Месяц спустя Идиль Эсер, тогдашний директор Amnesty International Turkey, также была арестована вместе с девятью другими активистами, включая адвоката по правам человека Гюнала Куршуна.

Танеру Кылычу, Идиль Эсер и ещё девятерым арестованным были предъявлены абсурдные обвинения, связанные с терроризмом. В течение многих месяцев они содержались под стражей до суда, до начала заседаний Танер, к примеру, провёл за решёткой год и три месяца.

Танеру Кылычу, Идиль Эсер и ещё девятерым арестованным были предъявлены абсурдные обвинения, связанные с терроризмом. В течение многих месяцев они содержались под стражей до суда, до начала заседаний Танер, к примеру, провёл за решёткой год и три месяца

В ходе последовавшего трёхлетнего судебного разбирательства, включавшего 12 судебных слушаний, каждое заявление, сделанное правительством, было полностью разоблачено как безосновательное обвинение. И всё равно в июле прошлого года Танер был приговорён к шести годам и трем месяцам тюремного заключения за «членство в террористической организации Фетхуллаха Гюлена». Турция обвиняет движение Гюлена в попытке государственного переворота 2016 года.

Идиль Эсер, Гюнал Куршун и ещё один правозащитник, Озлем Далкыран, также были осуждены и приговорены к одному году и 13 месяцам за «содействие террористической организации Фетхуллаха Гюлена». Несколько месяцев спустя, в ноябре, областной апелляционный суд оставил в силе необъяснимые обвинительные приговоры, зафиксировав судебную ошибку. Все четверо подали апелляции в высшие судебные инстанции.

Политически мотивированные приговоры адвокатам существенно подняли риски для всего юридического сообщества Турции. Задержание адвокатов стало обычной практикой, усугубляя атмосферу страха и репрессий по всей стране.

Сотни адвокатов находятся в предварительном заключении или отбывают тюремные сроки в переполненных тюрьмах Турции. Они регулярно становятся жертвами неправомерных уголовных расследований и несправедливых судебных преследований, обвиняются в предполагаемых преступлениях их клиентов.

Сотни адвокатов находятся в предварительном заключении или отбывают тюремные сроки в переполненных тюрьмах Турции

Ветеран правозащитного движения, юрист Эрен Кескин, подверглась более чем 100 уголовным преследованиям за свою роль «символического редактора» закрытой властями газеты Özgür Gündem. Если приговоры, вынесенные в отношении нее, Танера и Гюнала, будут оставлены в силе в апелляции, все трое, выпущенные в настоящее время под залог, отправятся в тюрьму и не смогут больше заниматься юридической практикой.

В сентябре прошлого года почти 50 адвокатов были арестованы в ходе утренних облав по всей Турции. Им предъявлены обвинения по «антитеррористическим» статьям, поскольку клиенты, которых они представляли, обвиняются в принадлежности к движению Гюлена.

Последний удар был нанесен в ноябре, когда десятки адвокатов оказались среди более чем 100 задержанных в рамках так называемого «антитеррористического расследования» в Диярбакыре.

Последний удар был нанесен в ноябре, когда десятки адвокатов оказались среди более чем 100 задержанных в рамках так называемого «антитеррористического расследования» в Диярбакыре

Комментируя новые аресты, Стамбульская коллегия адвокатов заявила: «Адвоката нельзя идентифицировать со своим клиентом. Запугивание в надежде побудить адвокатов пренебрегать своими обязанности повлияет на всё общество не меньше, чем на адвокатуру, и постепенно разрушит доверие к правосудию».

Привлечение адвокатов к уголовной ответственности за выполнение ими своих обязанностей противоречит Основным принципам ООН, касающимся роли адвокатов, и серьёзно подрывает право на справедливое судебное разбирательство.

Адвокаты также подвергаются физическим нападениям, иногда со смертельным исходом. Тахир Эльчи, известный адвокат по правам человека, в 2015 году был застрелен, когда находился в юго-восточной провинции Диярбакыр.

Два года назад Турция уже была в центре внимания в глобальный День адвоката в опасности. Десятки юристов протестовали под плакатом с надписью «Если адвокаты теряют голос, граждане теряют дыхание». Но с тех пор в Турции мало что изменилось. Преследования и запугивания юристов при помощи злоупотреблений правосудием только ужесточились.

Посредством неправомерных уголовных расследований, произвольных задержаний и необоснованных судебных преследований по расплывчато написанным «антитеррористическим» законам власти Турции подрывают основные принципы верховенства закона.

В такой репрессивной обстановке жертвами становятся люди, которые выступают в защиту пострадавших от нарушений прав человека. Работа юристов и адвокатов по правам человека становится всё более важной в Турции, но и всё более опасной.

Автор — Стефан Симановиц, медиа-менеджер Amnesty International по Европе