tut.by

Amnesty International потребовала от белорусских властей расследовать информацию о пытках арестованного анархиста Николая Дедка

Amnesty International в четверг, 24 декабря, обратилась к белорусским властям с требованием принять безотлагательные меры по проверке информации об угрозах жизни и здоровью арестованного более месяца назад анархиста Николая Дедка. Также организация требует расследовать нарушение его права на доступ к защитнику, а также на получение и отправку корреспонденции.

Накануне Александр Дедок, отец молодого человека, арестованного по ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок), заявил, что от родственников одного из заключённых поступила информация, что Николаю Дедку «создают условия, чтобы он умер». К Дедку не допускают адвоката, кроме того от него не поступает никакой корреспонднеции.

Николай Дедок, один из видных активистов белорусского анархистского движения, был арестован 12 ноября в посёлке Сосновый Осиповичского района Могилёвской области. Как сообщал его отец, при задержании Николай был сильно избит, а на допросах в Следственном комитете его пытали с использованием слезоточивого газа. Заявление о пытках было передано в Следственный комитет и в настоящее время находится на рассмотрении.

«Просим вас незамедлительно принять все меры в пределах вашей компетенции, чтобы проверить информацию об угрозах жизни и здоровью Николая Дедка, о применении к нему пыток, условиях его содержания, нарушении его прав на доступ к защитнику, получение и отправку корреспонденции и обеспечить восстановление его прав», – говорится в письме Amnesty International, адресованном прокурору города Минска Олегу Лаврухину и начальнику Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси Олегу Маткину.

В письме организация подчёркивает, что крайне обеспокоена сообщениями о бесчеловечных условиях содержания заключенных в Беларуси, в том числе лишенных свободы в связи с их политической позицией и деятельностью. «Мы напоминаем об обязанности государства защищать задержанных и арестованных от возможных посягательств на их жизнь, угроз здоровью, пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения. Содержание заключенных без связи с внешним миром недопустимо и нарушает их права», – говорится в документе.