Сервер Мустафаев Фото: Ilya Tarasov / krymr.org (RFE/RL

Крым: Вынесен приговор крымскотатарскому правозащитнику Серверу Мустафаеву

Крымскотатарский правозащитник Сервер Мустафаев 16 сентября был приговорён российским военным судом к 14 годам колонии строгого режима. Сервер Мустафаев – узник совести, которого преследуют исключительно за осуществление им своих прав человека и защиту прав других людей, и он должен быть немедленно и безоговорочно освобождён.

НИКАКИЙ ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЙ НЕ ТРЕБУЕТСЯ. СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТПРАВИЛ СВОИ ОБРАЩЕНИЯ.

Сервер Мустафаев – крымскотатарский правозащитник и координатор общественного движения «Крымская солидарность». Движение было создано после незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году для помощи людям, пострадавшим от политических и религиозных преследований. В условиях отсутствия свободных СМИ и преследования всех несогласных, движение также старалось сообщать о продолжавшихся нарушениях прав человека в Крыму и привлекать к ним внимание общественности.

21 мая 2018 года сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели обыск дома у Сервера Мустафаева в Бахчисарае. Его обвинили в «участии в деятельности террористической организации» (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) якобы за причастность к «Хизб ут-Тахрир», международной исламистской организации, запрещённой в России как «террористическая», но действующей легально на территории Украины. Сторонники организации не прибегали к насилию и не призывали к нему в Крыму ни до, ни после оккупации полуострова в 2014 году. В оккупированном Крыму российские власти используют обвинения в причастности к «Хизб ут-Тахрир» для преследования несогласных, в том числе правозащитника Эмира-Усеина Куку. 22 февраля 2019 года Серверу Мустафаеву предъявили ещё одно обвинение в совершении «действий, направленных на насильственный захват власти» (статья 278 УК РФ). В рамках этого же дела обвинение в причастности к терроризму предъявили ещё семи людям на основании записей, сделанных в ходе встречи в мечети Бахчисарая в декабре 2016 года и других собраний, которые они посещали: Марлену Асанову, Тимуру Ибрагимову, Серверу Зекирьяеву, Сейрану Салиеву, Эрнесту Аметову, Мемету Белялову и Эдему Смаилову.

В СИЗО №1 в Краснодаре Сервер Мустафаев содержался в чудовищных условиях, равносильных бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению. Третьего ноября его этапировали в СИЗО №1 в Ростове-на-Дону и вскоре после этого начался суд. Третьего марта 2020 года во время судебного заседания Сервер Мустафаев почувствовал себя плохо, но суд отклонил его неоднократные просьбы о медицинской помощи. Его продолжили возить на судебные заседания и отказывали ему в доступе к медицинской помощи, несмотря на высокую температуру и очевидные симптомы респираторной вирусной инфекции.

16 сентября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сервера Мустафаева к четырнадцати годам колонии строгого режима, несмотря на полное отсутствие доказательств совершения Сервером Мустафаевым каких-либо преступлений, признанных международным правом. Сервер Мустафаев – узник совести, которого преследуют исключительно за осуществление им своих прав человека и защиту прав других людей, и он должен быть немедленно и безоговорочно освобождён.