Amnesty International представляет доклад об эпидемии насилия в отношении женщин на охваченном конфликтом востоке Украины

Женщины, которые пережили домашнее насилие на востоке Украины, не могут получить защиту от насилия вследствие неэффективного реагирования со стороны правительства, заявила сегодня Amnesty International в своем докладе. В документе речь идет об обостряющейся проблеме домашнего и сексуального насилия в отношении женщин в регионе, которая во многом остается непризнанной и незамеченной

По результатам шести полевых миссий, проведенных Amnesty International, доклад «Не частное дело» демонстрирует многочисленные недостатки системы защиты пострадавших от домашнего и сексуального насилия, особенно женщин. Ситуация усугубляется экономическим кризисом, доступом к оружию и психологическими травмами, вызванными продолжающимся вооруженным конфликтом между правительством Украины и поддерживаемыми Россией сепаратистами. 

скачать доклад на русском

«Ужасно и грустно, что женщины, которые уже пострадали от боевых действий на Донбассе, подвергаются насилию дома, и у них нет поддержки со стороны властей, которые обязаны их защитить от домашнего и сексуального насилия, — сказала Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина. — Женщины, живущие на востоке Украины, не чувствуют себя в безопасности ни на улице, ни дома». 

Женщины, живущие на востоке Украины, не чувствуют себя в безопасности ни на улице, ни дома

Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина

Представительницы Amnesty International посещали подконтрольные правительству территории Донецкой и Луганской областей с января по ноябрь 2019 года. Доступа к неподконтрольным украинской власти территориям у них не было, вследствие чего о них в докладе речь не идет. 

Какой бы неточной и неполной ни была официальная статистика домашнего насилия, она свидетельствует о резком росте количества зарегистрированных случаев за последние три года. В 2018 году количество зарегистрированных случаев в Донецкой области увеличилось на 76%, а в Луганской — на 158% по сравнению со средним значением за предыдущие три года. 

Инициатив правительства недостаточно для эффективной борьбы с домашним насилием 

За последние три года Украина приняла новую законодательную и институциональную базу, связанную с гендерно обусловленным насилием, которая в целом соответствует международным стандартам и законодательству о правах человека. Это, в том числе, знаковый закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», внедрение механизма срочных запрещающих предписаний и открытие шелтеров, а также организация специальных подразделений полиции, обученных реагировать на ситуации домашнего насилия.  

Однако новые законы и инициативы часто плохо реализуются на практике, при этом Украина все еще не ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием («Стамбульскую конвенцию»). 

Полиция все еще неохотно регистрирует заявления женщин, которые пережили домашнее насилие, а из-за распространенной безнаказанности многие женщины отказываются заявлять о насилии.

Полиция все еще неохотно регистрирует заявления женщин, которые пережили домашнее насилие, а из-за распространенной безнаказанности многие женщины отказываются заявлять о насилии

В 10 из 27 случаев домашнего насилия, зафиксированных в докладе, женщины не заявили в полицию, поскольку считали, что правоохранительные органы не отреагируют надлежащим образом либо вообще проигнорируют их обращения. 

Amnesty International задокументировала историю женщины, которая во время беременности пережила физическое насилие от мужа, в то время военнослужащего. Она отказалась заявить о насилии, поскольку прошлый раз военное руководство мужа оказало давление на женщину и заставило ее забрать заявление о побоях и сломанном носе, чтобы не позорить мужа.

Жертвы насилия без защиты и под угрозой 

Новое законодательство Украины наделяет сотрудников полиции полномочиями выдавать так называемые срочные запрещающие предписания, которые могут обязать насильника покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица, запретить ему там  находиться, а также контактировать с потерпевшим лицом в течение 10 дней. В случаях, зафиксированных Amnesty International, эти полномочия применялись редко либо не обеспечивалась эффективность их применения.  

Несмотря на прогресс в национальном законодательстве, пробелы в правовой системе защиты все еще остаются. В Украине домашнее насилие подпадает как под административное, так и под уголовное законодательство. На практике закон интерпретируется таким образом, чтодля открытия уголовного дела по домашнему насилию необходимо, чтобы агрессор получил два административных взыскания за домашнее насилиею

При этом, в соответствие с Кодексом Украины об административных правонарушениях дела военных и сотрудников полиции, которые совершили административные правонарушения, в большинстве своем не рассматриваются в судах общей юрисдикции (на данный момент эти правонарушения рассматриваются в рамках соответствующих дисциплинарных статутов). Таким образом, они не могут быть привлечены к ответственности за домашнее насилие как уголовное преступление.

Оксана Мамченко в течение 20 лет подвергалась физическому, психологическому и экономическому насилию со стороны бывшего мужа, отца ее 12 детей. Суд трижды выносил ограничительные предписания, запрещающие бывшему мужу находиться в одном доме с Оксаной и их детьми или находиться в непосредственной близости от них.  

В период с января 2019 по январь 2020 года Оксана получила три ограничительных предписания и одно срочное запрещающее предписание в отношении своего бывшего мужа, а также подала несколько заявлений в полицию. Ее бывший муж игнорировал все законные предписания, а властям не удалось надлежащим образом обеспечить их выполнение. В мае 2020 года он был приговорен к одному году условно за невыполнение ограничительного предписания, но за домашнее насилие его не наказали. 

Сексуальное насилие 

Согласно исследованию Amnesty International, женщины на востоке Украины продолжают подвергаться сексуальному насилию в различных формах со стороны военнослужащих, особенно в населенных пунктах вдоль линии столкновения.  

Женщины на востоке Украины продолжают подвергаться сексуальному насилию в различных формах со стороны военнослужащих, особенно в населенных пунктах вдоль линии столкновения

Amnesty International зафиксировала восемь случаев сексуального насилия в отношении гражданских женщин и девочек, совершенных военнослужащими, в частности два случая изнасилования, одну попытку изнасилования и пять случаев сексуальных домогательств, совершенных военнослужащими в период с 2017 по 2018 год в населенных пунктах.  

«Украинские власти должны провести быстрые и всесторонние правовые реформы, которые смогут защитить потерпевших от домашнего и сексуального насилия. Эти реформы могут быть успешны только в том случае, если они будут подготовлены в сотрудничестве с женскими организациями и будут ориентированы на потребности пострадавших», — сказала Оксана Покальчук. 

«В последние годы правительство Украины продемонстрировало готовность решить проблему насилия в отношении женщин. Пришло время приложить еще больше усилий. Украине следует ратифицировать Стамбульскую конвенцию, поскольку это предоставит властям четкую дорожную карту реформ, включая дальнейшее совершенствование законодательства, образовательные программы для чиновников и общества, механизм правительственной подотчетности и другие важные изменения», — добавила она.