Нарушение прав женщин в Польше Amnesty International. Getty Images

Конституционный суд Польши фактически запретил аборты. Это нарушение прав женщин

Конституционный суд Польши признал не соответствующим основному закону страны законодательные гарантии доступа к аборту на основании «серьёзного и необратимого порока плода или неизлечимого заболевания, угрожающего жизни плода». Это реакционное постановление нанесёт ещё больший вред женщинам и девочкам и нарушит их права человека, совместно заявили Amnesty International, Центр репродуктивных прав и Human Rights Watch.

«Сегодняшнее судебное решение ставит под угрозу здоровье и жизнь женщин в Польше и нарушает обязательства Польши по международным договорам о правах человека воздерживаться от регрессивных мер, которые ограничивают права женщин на сексуальное и репродуктивное здоровье», – заявила Ли Хоктор, директор Центра репродуктивных прав по Европе. По её словам, «Польша должна немедленно предпринять действия, чтобы привести свой закон в соответствие с законами других стран-членов ЕС и легализовать аборты по просьбе женщины или по широким социальным причинам, а также гарантировать женщинам полный и эффективный доступ к медицинской помощи в ситуациях, когда её физическое или психическое здоровье находится под угрозой».

«Вместо того, чтобы охранять и защищать права людей, Конституционный суд Польши вносит свой вклад в их нарушение», – заявила Хиллари Марголис, старший научный сотрудник Human Rights Watch по правам женщин.

Вместо того, чтобы охранять и защищать права людей, Конституционный суд Польши вносит свой вклад в их нарушение

Хиллари Марголис, старший научный сотрудник Human Rights Watch по правам женщин


«Европейская комиссия и государства-члены ЕС должны в срочном порядке начать бороться с нарушениями верховенства закона и их влиянием на основные права в Польше. Обеспечение прав женщин, в том числе их репродуктивных прав, необходимо для отстаивания ценностей ЕС. Явное пренебрежение Польшей к этим ценностям опасно не только для женщин и девочек в Польше, но и для всей Европы. Женщины в Польше снова и снова подвергаются нападкам на свои права и не перестанут бороться за свое право на доступ к аборту. Мы поддерживаем их на каждом этапе пути», – подчеркнула Марголис

В Польше и так действует один из самых строгих европейских законов об абортах. Это одно из двух из 27 государств-членов Европейского Союза, которые не разрешают аборты по запросу или по широким социальным причинам.

В Польше и так действует один из самых строгих европейских законов об абортах. Это одно из двух из 27 государств-членов Европейского Союза, которые не разрешают аборты по запросу или по широким социальным причинам

Согласно польскому законодательству, аборт разрешён только для защиты жизни или здоровья женщин, или если беременность наступила в результате изнасилования. До сегодняшнего постановления это было также законным в ситуациях «серьёзного и необратимого порока плода или неизлечимого заболевания, которое угрожает жизни плода». Даже в ситуациях, когда аборт разрешён законом, множество препятствий в совокупности серьёзно ограничивают доступ к медицинской помощи на практике.

Правящая партия «Право и справедливость» неоднократно предпринимала шаги по дальнейшему ограничению сексуального и репродуктивного здоровья и прав, в том числе пыталась принять законопроект, который ввёл бы полный запрет на аборты. Такие попытки были встречены массовыми протестами и осуждением со стороны международных правозащитных органов и европейских институтов.

С момента прихода к власти в 2015 году правительство, сформированное партией «Право и справедливость», подрывает независимость Конституционного суда и его эффективность в качестве сдерживающего фактора для исполнительной власти

С момента прихода к власти в 2015 году правительство, сформированное партией «Право и справедливость», подрывает независимость Конституционного суда и его эффективность в качестве сдерживающего фактора для исполнительной власти. Правовой консультативный орган Совета Европы, Венецианская комиссия и Европейская комиссия осудили вмешательство польского правительства в деятельность Суда. В своём отчёте о верховенстве закона за сентябрь 2020 года Комиссия отметила, что «озабоченность по поводу независимости и легитимности Конституционного суда» остается неснятой. В 2017 году Европейская комиссия инициировала разбирательство против Польши в Суде Евросоюза из-за нарушения страной принципов  верховенства закона, в том числе в связи с отсутствием независимого и законного конституционного контроля.