Виктория Биран Amnesty International Nika Antipov

Беларусь: Потребуйте освободить активистку движения за права ЛГБТ+ Викторию Биран

26 сентября в Минске задержали правозащитницу Викторию Биран, которая направлялась на женский марш. Два дня спустя Викторию Биран приговорили к 15 суткам административного ареста, который активистка должна отбывать в изоляторе на улице Окрестина, уже ставшим синонимом пыток. Ранее арестованным при аналогичных обстоятельствах неоднократно продлевали сроки содержания под стражей. Поскольку Виктория Биран активистка движения за права ЛГБТ+, опасность жестокого обращения в её случае велика как никогда. Виктория Биран – узница совести, которую следует немедленно освободить безо всяких условий.

Помогите нам её освободить:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Текст обращения:

Уважаемый господин прокурор!

Обращаюсь к Вам, чтобы выразить серьёзную обеспокоенность в связи с произвольным задержанием и лишением свободы правозащитницы Виктории Биран по статье 23.34 КоАП Республики Беларусь («нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Сотрудники ОМОН в масках задержали Викторию Биран 26 сентября, когда активистка направлялась на женский марш. По всей вероятности, причиной задержания стал радужный флаг у неё в руках. Сотрудник милиции, который впоследствии выступил на суде по видеосвязи в качестве «свидетеля» по делу Виктории Биран, не представился, а его лицо было скрыто под чёрной маской. Несмотря на то что Виктория Биран не причастна к совершению преступных деяний, а лишь намеревалась реализовать право на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний, её приговорили к 15 суткам административного ареста. Виктория Биран отбывает наказание в СИЗО на улице Окрестина, который уже стал синонимом пыток и жестокого обращения, в том числе сексуального насилия над задержанными. Учитывая то, что сотрудники правоохранительных органов выбрали Викторию Биран мишенью, вероятно, за защиту прав ЛГБТ+, меня серьёзно тревожит вероятность насилия над задержанной под стражей.

Виктория Биран – узница совести, которую лишили свободы исключительно за мирную реализацию прав человека. Дело Виктории Биран аналогично делам тысяч других людей, задержанных в Беларуси в последнее время.

С учётом вышеизложенного настоятельно прошу Вас:

  • сделайте всё возможное для того, чтобы немедленно и безусловно освободить Викторию Биран и всех прочих узников совести в Беларуси;
  • в кратчайшие сроки инициируйте эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств произвольного задержания Виктории Биран и последующего судебного процесса, на котором выступал анонимный «свидетель»; всех возможных случаев нарушения прав задержанных в Беларуси, в том числе пыток и жестокого обращения; а также примите меры к тому, чтобы привлечь всех предполагаемых виновников к уголовной ответственности с соблюдением процедур справедливого судебного разбирательства.

С уважением,

Адрес:

Андрею Шведу

Генеральному прокурору Республики Беларусь

ул. Интернациональная, 22

220030, Минск, Беларусь

Email: [email protected]

Telegram: https://t.me/prokuraturabelarus

VK: https://vk.com/prokuraturarbbel

Twitter: https://twitter.com/prokuraturaby

Facebook: https://www.facebook.com/prokuraturaby

Instagram: https://www.instagram.com/prokuraturaby