Фото: Ninara/Flickr.com

Казахстан сделал важный шаг к отмене смертной казни. Страна подписала соответствующий протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах

Комментируя сообщения о том, что Казахстан подписал Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, обязывающий страну отменить смертную казнь, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, сказала:

«Эта новость воодушевляет нас по мере того, как Казахстан всё ближе к присоединению к постоянно растущей семье народов, которые оставили позади это позорное наказание. Теперь Казахстан должен сделать последний шаг, законодательно отменив смертную казнь за все преступления и безоговорочно ратифицировав факультативный протокол».

Россия, Таджикистан и Беларусь сейчас единственные три страны в Европе и Центральной Азии, которые еще не подписали или не ратифицировали Второй Факультативный протокол. Беларусь — единственная страна в регионе, где ещё приводятся в исполнение казни.

«Отмена этого вида наказания во всем мире остается приоритетом для Amnesty International», добавила Стразерс.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что его страна присоединится к протоколу об отмене смертной казни в своём выступлении на 74-й сессии Генассамблеи ООН в декабре 2019 года.

В Казахстане сохраняется смертная казнь за преступления, связанные с терроризмом, и действует бессрочный мораторий на применение смертной казни с 2003 года. Суды прекратили выносить смертные приговоры в 2004 году, но в 2016 году из этого правила было сделано исключение, когда к смертной казни был приговорён осуждённый за массовое убийство в Алматы. Он остаётся единственным приговорённым к смертной казни в Казахстане.