Фото: Алексей Навальный \ Facebook

Немецкие врачи подтвердили, что Алексей Навальный был отравлен. Amnesty International требует начала уголовного расследования

Amnesty International требует от российских властей немедленного возбуждения уголовного дела по факту отравления оппозиционера Алексея Навального, установленного немецкими врачами.

«Российские власти обязаны начать проверку в рамках уголовного судопроизводства и провести всестороннее, непредвзятое, беспристрастное и эффективное расследование. При необходимости к такому расследованию должны быть привлечены международные эксперты», — заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

«Отказ от такого расследования будет означать не только прямое нарушение российским государством своих обязательств по защите прав собственных граждан, но и в очередной раз продемонстриует политическую предвзятость государства по отношению к Алексею Навальному. То, что Алексей Навальный подвергался политически мотивированному преследованию, уже было установлено Европейским судом по правам человека в апреле 2019 года. Amnesty International также неоднократно объявляла политика узником совести, когда того произвольно лишали свободы», — добавила она.

Отказ от такого расследования будет означать не только прямое нарушение российским государством своих обязательств по защите прав собственных граждан, но и в очередной раз продемонстриует политическую предвзятость государства по отношению к Алексею Навальному

Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в России

«Отказав в расследовании отравления Алексея Навального, российские власти также дадут ещё один повод заподозрить их в причастности к этому преступлению, прямой или косвенной, или в том, что они, как минимум, помогают преступникам избежать ответственности. Это может иметь разрушительные последствия для российского общества и политической системы», — заявила также Звягина.

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков во вторник заявил, что не видит «повода» для расследования. Кроме того, он утверждает, что в Кремле не считают серьёзными обвинения в причастности властей к отравлению оппозиционера.

Здоровье Алексея Навального уже один раз серьёзно подрывалось, когда в июле 2019 года он был госпитализирован из спецприёмника, где отбывал административный арест за организацию мирных акций протеста. Представители властей утверждали, что причиной ухудшения здоровья стала аллергическая реакция, но сам политик считал, что его отравили. О возбуждении дела по заявлению Навального о предполагаемом отравлении не сообщалось.

Также без официального расследования остались инциденты ещё с двумя оппонентами российских властей: политиком Владимиром Кара-Мурзой, дважды – в мае 2015 и феврале 2017 года – госпитализированном  в критическом состоянии, и издателем интернет-СМИ «Медиазона»  Петром Верзиловым, у которого немецкие врачи констатировали отравление неизвестным веществом в сентябре 2018 года.