tut.by

Потребуйте соблюдения прав мирных демонстрантов в Беларуси

Люди во всем мире глубоко обеспокоены новостями о жестоком преследовании мирных демонстрантов в Беларуси. Сотни мирных активистов, журналистов и даже случайных прохожих были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, часто с применением чрезмерной силы. Подпишите петицию с требованием немедленно прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов со стороны милиции.

Впервые за 26 лет правления Александра Лукашенко опозиционные настроения в Беларуси достигли такого масштаба – беспрецендентное количество людей вышло на улицы страны. Люди открыто выражают протест и требуют быть услышанными, но власти встречают их насилием и репрессиями.

Сотни мирных демонстрантов, журналистов и даже случайных прохожих были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, часто с применением чрезмерной силы. Множество видеоматериалов свидетельствуют о том, как группы людей в штатском прибегают к насилию, чтобы задержать прохожих, тащат их в машины без опознавательных знаков. Один протестующий рассказал Amnesty International, как на него надели наручники и бросили на пол между сиденьями полицейского автомобиля, в то время как некий человек в штатском поставил свою ногу ему на живот и завязал ему глаза.

Жестокое подавление мирных протестов в Беларуси и преследование их участником сотрудниками правоохранительных органов должно быть немедленно прекращено. У народа Беларуси должна быть возможность мирно воспользоваться своими правами – высказывать свое мнение и сделать свой выбор на предстоящих выборах.

Подпишите эту петицию и потребуйте неукоснительного соблюдения прав на свободу слова и мирных собраний властями Беларуси.

Присоединитесь к призыву в адрес Министра внутренних дел Республики Беларусь:

  • Немедленно прекратить применение жестоких насильственных мер со стороны милиции в отношении мирных демонстрантов и журналистов;
  • Обеспечить полное соблюдение прав на свободу мирных собраний и выражения мнений в стране;
  • Обязатьвсех сотрудников правоохранительных органов, взаимодействующих с представителями общественности, носить именные либо номерные жетоны, позволяющие их персонально идентифицировать;
  • Принять все иные меры, необходимые для привлечения к ответственности любого сотрудника правоохранительных органов, чьи действия привели к нарушению прав человека, а также каждого офицера, отдавшего соответствующий приказ либо сознательно допустившего подобные действия.