Дмитрий Полиенко Фото: частный архив

Amnesty International призывает немедленно освободить узника совести Дмитрия Полиенко

Amnesty International призывает немедленно и безоговорочно освободить узника совести Дмитрия Полиенко. Он был задержан 27 июля в отделении милиции в Минске менее чем через 48 часов после того, как отбыл 17 суток необоснованного 45-дневного «административного ареста».

Его жена рассказала Amnesty International, что когда Дмитрий пошел в отделение милиции для плановой регистрации, он опасался, что его снова задержат, и, как ожидалось, это и произошло.

Административное преследование, в том числе «административный арест» Дмитрия Полиенко являются формой преследования активиста – одного из многих, кто подвергся вопиющим нарушениям прав человека в преддверии президентских выборов в республике. Новые санкции в отношении Полиенко – это продолжение политики притеснения активиста, с которыми он неоднократно сталкивался исключительно за реализацию своих прав человека.

Беларуские власти должны немедленно и безоговорочно освободить Дмитрия Полиенко и всех тех, кто подвергся преследованиям в рамках эскалации политики подавления прав человека в Беларуси. Власти должны обеспечить полное соблюдение прав на свободу мирных собраний и выражения мнений в соответствии с международными обязательствами Беларуси в области прав человека.