Юлия Галямина Фото: Андрюсик Зубчев/Facebook

Amnesty International: Обыски у сотрудников «Открытой России» и депутата Юлии Галяминой — месть за их участие в кампании против поправок в Конституцию

Сотрудники Следственного комитета в четверг, 9 июля, провели обыски у координаторов движения «Открытая Россия» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, муниципального депутата московского Тимирязевского района Юлии Галяминой, шеф-редактора издания «МБХ Медиа» Сергея Простакова, а также в редакции издания. Кроме того, обыски прошли в квартире руководителя «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова в Томске. Одновременно на допросы доставили координаторов «Открытой России» Андрея Пивоварова и Марию Кузнецову. По официальной версии следственные действия проводятся в рамках расследования так называемого «дела ЮКОСа» 2003 года.

«Обыски у Юлии Галяминой, координаторов «Открытой России» и связанных с ними людей — это месть властей за их активное участие в кампании «Нет!» против принятия поправок в Конституцию  и предостережение организаторам планируемых мирных акций протеста по этому поводу», — заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

«Повод для обысков просто смехотворен: большинство тех, к кому пришли сегодня силовики, в 2003 году не имели никакого отношения к ЮКОСу. По уже сложившейся печальной традиции следователи не допускали в помещения адвокатов, нарушая тем самым права обыскиваемых», — добавила она.

«Мы наблюдаем непрекрытое давление на активистов: задача следователей была в том, чтобы сознательно доставить неудобство активистам утренними обысками и изъятием техники, а не в том, чтобы найти какие-то конкретные улики, для чего закон и предусматривает следственные действия. Мы настаиваем, чтобы этим показательным поркам активистов и злоупотреблению ресурсом силовых ведомств для расправы с неугодными был положен конец. Никто не может преследоваться за свою политическую позицию — право на свободу слова и выражения мнений закреплено в Конституции и редактуре не подвергалось. Все, к кому пришли сегодня с обысками, должны остаться на свободе», — добавила она.

Российские власти должны немедленно остановить свою кампании по запугиванию политических оппонентов и критиков правительства и прекратить уголовные разбирательства, возбуждённые по сфабрикованным обвинениям, считает Amnesty International.