Обвиняемые по делу "ялтинской шестерки" в суде Фото: Amnesty International

Российский Апелляционный военный суд оставил в силе приговор узнику совести Эмиру-Усеину Куку и его соответчикам

Amnesty International возмущена решением Апелляционного военного суда Российской Федерации от 25 июня отклонить апелляцию по так называемой «ялтинскому делу «Хизб ут-Тахрир».

«Мы считаем, что отклонение апелляции является продолжением давления РФ на крымско-татарское сообщество и всех, кто выражает свое несогласие с оккупацией Крыма, отказывается сотрудничать с де-факто властями или просто занимается мирной правозащитной деятельностью. Ведь дело полностью сфабриковано, а сторона обвинения не предоставила суду никаких неоспоримых доказательств участия осуждённых в преступлениях, признанных международным правом. Amnesty International требует немедленно освободить всех шестерых заключенных и отменить их приговоры», — заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

Мы считаем, что отклонение апелляции является продолжением давления РФ на крымско-татарское сообщество и всех, кто выражает свое несогласие с оккупацией Крыма, отказывается сотрудничать с де-факто властями или просто занимается мирной правозащитной деятельностью

Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина

Сторона обвинения не предоставила адекватных доказательств вины и причастности подсудимых к организации террористических актов или насильственных действий. Крымчан приговорили к срокам от 7 до 19 лет колонии строгого режима только на основании содержания частных разговоров на социально-политические и религиозные темы.

«В деле нет фактов, говорящих о том, что подзащитные готовили террористические акты или какие-то взрывы и поджоги. Есть только факты того, что люди встречались, читали религиозную литературу и обсуждали политические события 2014-2015 годов. На этом и построено обвинение. В Крыму продолжаются притеснения на религиозной и национальной почве», — отметил в своём выступлении в суде адвокат Эдем Семедляев.

Накануне Amnesty International вместе с Human Rights Watch написали совместное письмо Генеральному прокурору РФ с призывом немедленно освободить крымчан.

12 ноября 2019 Южный окружной военный суд России признал крымских активистов Эмира-Усеина Куку, Муслима Алиева, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Арсена Джеппарова и Рефата Алимова виновными по сфабрикованным обвинениям. После длительного несправедливого судебного разбирательства их приговорили к тюремному заключению сроком от семи до 19 лет. Эмир-Усеин Куку и другие осуждённые по этому делу являются узниками совести и должны быть освобождены немедленно и безоговорочно.

Обвинения Эмира-Усеина Куку, Муслима Алиева, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Арсена Джеппарова и Рефата Алимова основываются на засекреченных и, вероятно, сфальсифицированных записях разговоров, показаниях «анонимных свидетелей», а также показаниях сотрудников российских правоохранительных органов, которые они впоследствии признали ложными. После окончания следствия в декабре 2017 Эмира-Усеина Куку и его соответчиков по делу перевезли из оккупированного Россией Крыма в Ростов-на-Дону, что является нарушением положений международного гуманитарного права. С тех пор их дело рассматривалось в военном суде, что является нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

• Эмира-Усеина Куку приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

• Муслима Алиева – до 19 лет колонии строгого режима.

• Энвера Бекирова – до 18 лет колонии строгого режима

• Вадима Сирука – до 12 лет колонии строгого режима.

• Рефата Алимова – до 8 лет колонии.

• Арсена Джеппарова – до 7 лет колонии.