Николай Платошкин Фото: Челябинская область за новый социализм / YouTube

Amnesty International признала российского политика Николая Платошкина узником совести

Четвёртого июня сотрудниками Следственного комитета РФ был задержан российский политик, лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям о «склонении, вербовке или ином вовлечении лица в организацию массовых беспорядков» и «публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (ч.1.1 ст.212 и ст.207.1 УК РФ). После задержания его поместили под домашний арест и запретили общение с внешним миром, в том числе через интернет. В случае признания виновным Платошкину грозит до 10 лет лишения свободы и запрет баллотироваться на выборах ещё на 18 лет.

Николай Платошкин – историк и бывший сотрудник российского министерства иностранных дел, который в последние годы неоднократно выступал с критикой в адрес российских властей. Платошкин – основатель и лидер незарегистрированного движения «За новый социализм», а также видеоблогер. На своём канале в YouTube он регулярно комментировал текущие события и общался почти с 500 тысячами подписчиков. Одна из его видеозаписей и стала поводом для уголовного дела против него, возбуждённого 2 июня. В тот же день он опубликовал на YouTube видеообращение, в котором заявил о намерении баллотироваться на предстоящих выборах. Два дня спустя в квартире Николая Платошкина провели обыск, при этом изъяли три компьютера и прочие материалы, а его самого задержали и впоследствии поместили под домашний арест.

Изучив имеющиеся материалы дела, в том числе видеозаписи, представленные в качестве доказательства предполагаемого правонарушения, Amnesty International считает уголовное преследование Николая Платошкина необоснованным и нарушением его права на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Amnesty International не увидела никаких признаков того, что Николай Платошкин участвовал, готовил, потворствовал или призывал к насилию.

Изучив имеющиеся материалы дела, в том числе видеозаписи, представленные в качестве доказательства предполагаемого правонарушения, Amnesty International считает уголовное преследование Николая Платошкина необоснованным и нарушением его права на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний

В видеообращении, которое, по мнению российских следственных органов, содержит такие призывы, Николай Платошкин всего лишь высказал предположение о готовности своих сторонников принять участие в возможных протестных акциях, а также выступил с критикой мер, принимаемых властями в связи с пандемией COVID-19. Тем самым он действовал исключительно в рамках права на свободу мирных собраний и права на свободу выражения мнений. Эти права закреплены в многочисленных международных соглашениях, которые обязалась соблюдать Россия, а также во внутригосударственном праве. Никто не должен подвергаться преследованию за то, что воспользовался фундаментальными правами человека, не говоря уже о простом обсуждении возможности ими воспользоваться. Аналогично, критика решений и политики властей, в том числе по вопросам охраны здоровья населения, должна быть свободной.

Николай Платошкин – узник совести. Его следует немедленно освободить безо всяких условий и снять все предъявленные обвинения.