Илья Азар перед зданием ГУВД Москвы, 26 мая 2020 Фото: Илья Азар / Facebook

Amnesty International: Арестованный за одиночный пикет журналист Илья Азар — узник совести

В ответ на сегодняшнее осуждение известного российского журналиста и московского муниципального депутата Ильи Азара на 15 суток административного ареста за проведение одиночного пикета Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International, заявила:

«Илья Азар не совершал никакого нарушения закона о массовых акциях, который в России носит откровенно запретительный характер. Его трусливый арест иллюстрирует стратегию российских властей по подавлению гражданского активизма и ущемлению основных прав и свобод. Они предпочитают видеть на своих гражданах не защитные маски, а намордники, действуя исключительно из защиты собственных интересов. Власти лицемерно ограничивают публичные собрания под предлогом пандемии, арестовывают участников одиночных пикетов, которые не представляют угрозы ни для кого, кроме властей, злоупотребления которых они раскрывают. Участников одиночных пикетов бросают в переполненные камеры, в которых они подвергаются риску заражения COVID-19».

«Люди, живущие в России, имеют права, независимо от того, переживает страна пандемию или нет. Власти должны прекратить использовать пандемию в качестве предлога для дискриминации, репрессий и цензуры. Илья Азар — узник совести, арестованный исключительно за осуществление своего права на мирный протест, он должен быть освобождён немедленно и безоговорочно», — заявила Наталья Звягина.

Люди, живущие в России, имеют права, независимо от того, переживает страна пандемию или нет. Власти должны прекратить использовать пандемию в качестве предлога для дискриминации, репрессий и цензуры

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

Тверской районный суд Москвы 28 мая приговорил Илью Азара, журналиста «Новой газеты» и муниципального депутата Хамовнического района Москвы, к 15 суткам ареста за предполагаемое нарушение ч. 8 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий). Он был задержан 26 мая возле здания ГУВД Москвы в ходе проведения одиночной акции протеста в знак солидарности с активистом Виктором Немытовым, арестованным ранее в тот же день за аналогичную акцию протеста. Немытов и Азар также протестовали против судебного преследования Владимира Воронцова, администратора Telegram-канала «Омбудсмен полиции», обвинённого ранее в этом месяце в вымогательстве. Немытов был приговорён 27 мая также к 15 суткам административного ареста за одиночный пикет. Amnesty International также считает его Немытова узником совести.