Фото: Alexander Demianchuk\TASS via Getty Images

Amnesty International призывает освободить арестованного три года назад Свидетеля Иеговы из Дании

В третью годовщину ареста Денниса Кристенсена, датского Свидетеля Иеговы, проживавшего в России, Amnesty International обратилась к российским властям с требованием его немедленного и безусловного освобождения. В феврале 2019 года он был приговорён Железнодорожным районным судом Орла к шести годам лишения свободы по обвинению в «организации деятельности экстремистской организации».

«Пользуясь этим печальным поводом — третьей годовщиной ареста Денниса Кристенсена, — мы напоминаем российским властям об их обязательстве уважать право на свободу совести и о необходимости безусловного освобождения всех находящихся сейчас в заключении Свидетелей Иеговы. Все они подверглись преследованиям исключительно за свою религиозную принадлежность и являются узниками совести. Их освобождение насущно необходимо особенно сейчас, в разгар пандемии COVID-19, которая ставит под угрозу здоровье и жизни заключённых», — заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

По её словам, признание российским судом «Свидетелей Иеговы» «экстремистской организацией» и запрет её деятельности являются «абсурдным неправовым актом и несовместимы с обязательствами России согласно международному праву». «В XXI веке никто не должен преследоваться, не говоря уже о том, чтобы лишаться свободы за свою веру», — считает она.

Деннис Кристенсен стал первым Свидетелем Иеговы, который подвергся уголовному преследованию за своё вероисповедание после того, как в апреле 2017 года Верховный суд России постановил, что организация «Свидетели Иеговы» в России должна быть запрещена как экстремистская, ее деятельность прекращена, а её имущество конфисковано. Его обвинительный приговор был поддержан в апелляции Орловском областным судом 23 мая 2019 года, а уже две недели спустя он был этапирован в исправительную колонию №3 во Льгове Курской области.